Небольшие предприятия, не имеющие дорогостоящего оборудования, могут развиваться благодаря сотрудничеству с инжиниринговыми центрами – так, на малый бизнес приходится более 65% заказов, выполняемых Владимирским инжиниринговым центром использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ. 

По словам руководителя Центра Александра Люхтера, «Более 65% выполненных центром заказов по объемам средств относятся именно к предприятиям малого бизнеса, а 35% реализованы для представителей крупного бизнеса». Таким образом, разработки молодых ученых – а Владимирский инжиниринговый центр один из самых «молодых» в стране, средний возраст сотрудников составляет 27 лет – становятся драйвером для развития малого бизнеса во Владимире, отметил Люхтер.

В Центре работают около 50 студентов и выпускников Владимирского госуниверситета – здесь начинающие исследователи выполняют амбициозные заказы с применением лазерных технологий. Регламентирующих документов и государственных стандартов в этой сфере пока нет, свою работу ученые начинают с научно-исследовательских разработок, а затем переходят к опытно-конструкторским работам.  «Данные этапы являются самыми сложными и убыточными, – говорит ректору ВлГУ Анзор Саралидзе, – в силу чего нуждаются в государственной поддержке и не могут осуществляться без нее». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минпромторге сообщили о росте выпуска товаров легкой промышленности на 7,3%

Он подчеркнул, что проведение любой поисковой научной работы сопряжено с большими рисками. А потому инвесторы, особенно крупные предприниматели, не готовы вкладывать в исследовательскую деятельность инжиниринговых центров без гарантий результата. «Государственная поддержка начальной исследовательской стадии является краеугольным камнем развития рынка инжиниринговых услуг», — убежден он.

Это важно, поскольку Инжиниринговый центр не только помогает в развитии местного малого бизнеса, но и обеспечивает студентов рабочими местами, дает возможность проведения профориентационной работы со школьниками, вносит значительный вклад в повышение научной репутации Владимирского госуниверситета. Речь идет, в том числе о патентах, научных статьях, лицензионных соглашениях.

По словам Александра Люхтера, за небольшой промежуток времени центр стал «местом притяжения для студентов, желающих трудиться уже на этапе получения высшего образования». И если раньше крупные предприятия сомневались в компетентности молодой команды ученых, работающих с лазером в серийном производстве, то сегодня многие опасения остались позади. Разработчикам центра удалось выйти на полную самоокупаемость, заключив договоры с 300 заказчиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь