Ситуация с безработицей в России стабилизируется, но остается напряженной, восстановление занятости будет одним из основных приоритетов экономической политики в следующем году, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в Совете Федерации.

"Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. В ноябре уровень безработицы составил 6,1% при максимуме 6,4% в августе. Ожидаемо снижается и регистрируемая безработица", — сказал Решетников.

"Тем не менее, ситуация на рынке труда остается, конечно, напряженной. И восстановление занятости будет одним из основных приоритетов экономической политики в 2021 году", — добавил он.

Минэкономразвития на прошлой неделе в обзоре "Картина экономики" сообщило, что численность официально зарегистрированных безработных в России на 16 декабря составила 2,92 миллиона человек против 3,17 миллиона на конец ноября.

Количество официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда, начало расти в России весной текущего года на фоне ограничений в экономике в связи с эпидемией коронавируса. В конце апреля официальная безработица выросла по сравнению с итогами марта почти в два раза — до 1,311 миллиона человек. Рост продолжился в последующие месяцы, достигнув максимального значения в конце сентября, когда на бирже труда зарегистрировались 3,687 миллиона человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес в Рязанской области получил большую поддержку во время пандемии

Снижение числа зарегистрированных безработных началось в октябре — на конец месяца их численность составила 3,47 миллиона человек (на 217 тысяч меньше, чем в конце сентября). В ноябре эта тенденция продолжилась.

Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу к концу 2021 года восстановить занятость до уровня 2019 года. По прогнозу Минэкономразвития, в среднем за 2020 год уровень безработицы составит 5,7%, в 2021 году — 5,2%. При этом министерство ожидает, что к концу следующего года безработица опустится ниже 5%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь