В 2021 году зарплаты в России могут снизиться на 10,9 процента по сравнению с 2019-м, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок.

Отмечается, что предприниматели вынуждены снижать зарплаты из-за экономической ситуации. Они ожидают падения выручки, операционной прибыли и спроса.

Как рассказала директор Вольного экономического общества Маргарита Ратникова, из-за кризиса бизнесу приходится придерживаться экономной модели. Издержки сокращают в том числе при помощи уменьшения зарплат работников.

"Не исключено, что прогноз снижения реальных заработных плат на десять процентов может сбыться", — отметила она.

Тем не менее Ратникова призвала не опасаться серьезных социально-экономических изменений. Она напомнила, что треть россиян снижение зарплат не затронет, так как они получают выплаты из бюджета. А чтобы экономические последствия были серьезными, снижение зарплаты должно фиксироваться на протяжении нескольких месяцев.

Однако, по словам директора центра социально экономических исследований ЦСР Лоры Накоряковой, зарплата может снизиться у более чем 20 миллионов работников из сфер пищевой, легкой и тяжелой промышленности, а также транспортировки и хранения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челябинске создадут рабочую группу по проблемам нестационарных торговых объектов

Ранее сервис "Работа.ру" выяснил, что порядка 32 процентов российских компаний намерены в следующем году повысить зарплаты, а 35 процентов планируют расширять штат. При этом 25 процентов респондентов уточнили, что сосредоточатся на одном направлении бизнеса, а 35 процентов намерены открывать новые направления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь