Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает необходимым скорректировать программу развития села с увеличением ее финансирования в целях уменьшения оттока сельского населения и повышения уровня жизни, в том числе, за счет привлечения крупных инвестпроектов, поддержки малого бизнеса и предоставления льгот при строительстве жилья, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Никитин выступил на заседании президиума Российской академии наук, посвященном основным направлениям комплексного развития сельских территорий России.

По его словам, одна из современных тенденций — уменьшение потребности сельского хозяйства в рабочей силе в связи с внедрением новых технологий и, соответственно, сокращение рабочих мест для квалифицированных специалистов.

"По расчетам специалистов тамбовских агрохолдингов, для обработки 10 тысяч гектаров пашни вполне хватает 60 квалифицированных работников. А ранее в колхозах работали сотни человек. Как обеспечить занятость и достойную зарплату высвобождающимся специалистам? Одно из решений – привлекать в село крупные инвестиционные проекты", — приводит пресс-служба слова Никитина.

Глава региона напомнил. что в этом году на Тамбовщине реализуются 15 крупных проектов в АПК, предполагающих создание 400 новых рабочих мест. "Общий объем инвестиций в АПК оценивается на уровне 36 миллиардов рублей. Заработная плата в сельскохозяйственной отрасли на 10% превышает среднеобластной уровень. И это привлекательное условие для работающего населения, высококвалифицированных кадров", — сказал Никитин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малым некоммерческим организациям облегчат оформление трудовых отношений

Он подчеркнул, что сегодня, благодаря нацпроекту, оказывается поддержка развитию малого бизнеса на селе. Грантовая поддержка фермеров в регионе ведется с 2015 года, в результате создано более 550 рабочих мест.

Еще одна возможность для привлечения кадров — обеспечение села высокоскоростным интернетом, что позволит развивать новые профессиональные специализации, в основе которых компьютерные технологии и возможность дистанционной работы.

"Было бы важно дать аграрному бизнесу модели эффективно действующих предприятий, которые могли бы быть отработаны в инновационном научно-технологическом центре "Мичуринская долина", — добавил Никитин.

"В Тамбовской области создаются условия для обеспечения доступным и комфортным жильем. Так, за счет социальных выплат и льготных ипотечных кредитов в 2020 году улучшили жилищные условия 362 семьи. Для увеличения роста жилищного строительства на селе предлагаю предоставлять пустующие земли для жилищного строительства бесплатно", — сообщил губернатор.

Он также высказал мнение о необходимости увеличить долю бюджетных ассигнований по госпрограмме комплексного развития территорий в форме соцвыплат на строительство или приобретение жилья сельскому населению. "Предлагаю распространить на граждан, проживающих в селах и занимающихся несельскохозяйственными видами деятельности, предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий, на которые в настоящее время имеют право только работники АПК и социальной сферы", — сказал Никитин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕР предложила упростить торговые процедуры для фермеров и садоводов

Он также заявил, что считает необходимым повсеместно создать информационно-консультационные организации, предоставляющие услуги в области сельского развития. "Инициатив у селян много, однако не все они могут квалифицированно сформировать предложения для вхождения в программу. Помощь в этом ускорит развитие территорий", — заключил Никитин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь