Экономический спад в России по итогам 2020 года произойдет не более чем на 3,5%. Такой прогноз озвучил доктор экономических наук Алексей Ведев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Сама структура экономики помогла РФ остаться на плаву. В сравнении с Америкой и Европой в России количество пострадавших малых и средних предприятий существенно ниже. Доля малого бизнеса в развитых странах составляет 50–70%, у нас этот показатель находится на уровне 22%», — пояснил эксперт.

По его словам, основная пандемическая активность пришлась на крупные компании, которые не останавливали производство. Секторы получили существенную поддержку государства, что также помогло выжить в карантинных условиях, отметил собеседник агентства.

«Принятый план по восстановлению российской экономики наиболее удачен в нынешних условиях. Он включает огромный список мер от прямого финансирования до льготных кредитов, что значительно упрощает жизнь населения в период пандемии коронавирусной инфекции», — обратил он внимание.

Ведев считает, что 2021 год может принести России жесткую денежную политику и монопольное положение банков, которые будут сохранять высокие процентные ставки. Такие тенденции не позволят экономике быстро расти в течение ближайших пяти лет, заключи он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поддержка бизнеса на Ставрополье составила около 11 млрд рублей в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь