На Ямале подвели итоги двух региональных конкурсов для предпринимателей. Победители получат гранты губернатора Дмитрия Артюхова в размере до одного миллиона рублей.

Авторов лучших проектов определили по итогам нескольких этапов в конкурсах «Свое дело» и «Время действовать». Первый проходил в регионе уже в десятый раз и предназначен для молодежи в возрасте до 30 лет. Второй впервые ввели в прошлом году, его участниками стали ямальцы от 45 лет и старше, решившие попробовать свои силы в предпринимательстве.

Участвовать в нынешнем отборе могли физические и юридические лица, зарегистрированные на территории автономного округа. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц важным условием был статус «вновь созданного» предприятия».

Всего на оба конкурса поступили заявки от 86 претендентов, в финал попали 39 участников. Из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, все этапы состоялись в онлайн-формате. Конкурсанты прошли обучение с преподавателями Университета «Синергия», благодаря чему смогли доработать свои бизнес-проекты. Защита состоялась 18 и 19 декабря. Итоги в департаменте экономики ЯНАО представили 22 декабря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Омске назвали самые перспективные проекты социального предпринимательства в этом году

Как рассказала заместитель начальника управления, начальник отдела развития предпринимательства Анна Залесская, в конкурсе «Свое дело» – семь победителей, два – в конкурсе «Время действовать». Все в ближайшее время получат гранты губернатора в размере до 1 миллиона рублей на финансирование своих проектов.

Каждый из проектов оценивали по ряду критериев. Учитывалась экономическая составляющая бизнес-идей, их жизнеспособность, возможность создания дополнительных рабочих мест, новизна и полезность для жителей региона.

Наиболее популярными сферами для воплощения проектов в жизнь стали сфера услуг и социальный бизнес, были и идеи, связанные с производством. Среди победителей оказались не только представители городов, но и поселков.

Новый формат конкурсов, введенный из-за эпидобстановки, по мнению экспертов, нисколько не навредил, они стали даже интереснее.

– Благодаря онлайн-формату у участников появилась дополнительная возможность прокачать свои навыки и проработать бизнес-идеи, что не всегда получается в офлайн-режиме, – отметила она.

Не исключено, что этот опыт используют и в следующих конкурсах «Свое дело» и «Время действовать». Старт планируют дать раньше – в первом полугодии 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве одобрили заявки на субсидии и гранты бизнесу на 1,7 млрд рублей

Проекты, которые получат гранты губернатора ЯНАО:

– Мини-цех по производству современного детского текстиля и одежды для детей (Анастасия Гильмутдинова, Надым);

– Клуб пейнтбола и лазертага «Песец» (Юрий Игумнов, Лабытнанги);

– Производство товаров и оборудования для «Доступной среды» (Илья Христенко, Муравленко);

– Шеринг и прокат электросамокатов, велосипедов и прочей туристической техники «Arctic Drive» (Магомед Халиков, Салехард);

– Первая бесконтактная автомойка самообслуживания (Альберт Сайгафаров, Новый Уренгой);

– Шеринг электротранспорта для пешеходов «electric_8_9» (Яна Полтавская, Новый Уренгой);

– Кофейная компания «Правильный кофе» (Максим Мусевич, Ноябрьск);

– Хостел домашнего типа (Лариса Мартемьянова, Харп);

– Школа тенниса «Чемпион S-hard» (Семен Грешняков, Салехард).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь