Северная Осетия заняла первое место в общероссийском рейтинге эффективности центров «Мой бизнес» и шестое – в сводном рейтинге работы инфраструктуры поддержки предпринимательства, которые были сформированы Министерством экономического развития РФ.

Федеральное ведомство подвело итоги работы по ряду направлений, Одним из наиболее значимых стала поддержка бизнеса. Данному блоку было посвящено отдельное пленарное заседание в режиме видео-конференц-связи, которое открыл министр экономического развития России Максим Решетников. Его участниками стали представители руководства регионов, деловых организаций, центров «Мой бизнес», омбудсмены и предприниматели. Речь шла о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 году. Глава ведомства подчеркнул, что год был непростым, тем не менее, федеральные и региональные меры поддержки, наделение регионов полномочиями самостоятельно принимать решения об ограничениях, оперативность и слаженность в действиях позволили экономике выстоять.

«Кризис не перерос в системный. Мы, конечно, отклонились от траектории развития, но видим, что уже на пути возврата к ней. Какая будет эта траектория, на какие темпы роста мы выйдем, – зависит от того, какие решения мы принимаем, а также от того, насколько мы заняты системной повесткой, насколько готовы перезапустить инвестиционные циклы и другие процессы в экономике», – сказал Максим Решетников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Твери предпринимателям помогут подобрать новый налоговый режим

Министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев выступил с докладом о мерах поддержки бизнеса в республике. Стоит отметить, что такая возможность была предоставлена лишь четырем регионам страны.

«Мы разместили под одной крышей всю инфраструктуру поддержки предпринимательства. В здании центра «Мой бизнес» находятся Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий, Фонд кредитных гарантий, Корпорация инвестиционного развития, уполномоченный по защите прав предпринимателей, удаленное рабочее место МСП Банка. Таким образом, практически все услуги сосредоточены в одном месте, пользоваться ими предпринимателям стало гораздо удобнее», – отметил министр.

Казбек Томаев поделился опытом разработки для пострадавших отраслей экономики так называемых «антиковидных» продуктов Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий РСО-Алания. «Зарплатный» в сумме до 500 тысяч рублей предусматривает выдачу займа на выплату заработной платы сотрудникам на год под 0%. «Оборотный» – до 1,5 млн рублей на пополнение оборотных и основных средств на срок до двух лет под 2%. Идея «Комбинированного» – в борьбе с неформальной занятостью. Он состоит из двух частей. Сначала сроком на год предоставляется беспроцентный заём до 500 тысяч рублей на выплату заработной платы с отсрочкой платежа до 6 месяцев. При этом обязательным является создание двух постоянно действующих рабочих мест. Здесь, как правило, речь идет о легализации трудовых отношений с действующими работниками. В случае соблюдения данного требования представитель бизнеса вправе получить на льготных условиях до 1 миллиона рублей под 2% годовых сроком на два года без дополнительной заявки. Во всех случаях действует отсрочка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кубани помогут бизнесу, который не вошел в перечни пострадавших отраслей

Казбек Томаев также рассказал о работе представителей центра «Мой бизнес» в районах Северной Осетии. В июне этого года республика первой среди субъектов страны внедрила подобную практику, результаты говорят о ее востребованности и эффективности: предприниматели районов активно консультируются по всем формам поддержки, пользуются услугой по разработке бизнес-планов, участвуют в конкурсах Министерства сельского хозяйства и продовольствия и получают гранты.

Глава ведомства остановился и на обучающих мероприятиях, которые проводятся в центре «Мой бизнес» во Владикавказе. Это довольно большой объем семинаров, мастер-классов, круглых столов, что подтвердили слова заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой. Она назвала Северную Осетию в числе четырех наиболее активных в данной сфере регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь