В России начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон, согласно которым государство усиливает контроль над оборотом наличных денег и безналичными расчетами.

Так, теперь об операциях с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей будут сообщать в Росфинмониторинг.

Также вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, если суммы превышают 100 тысяч рублей.

Подпадают под контроль и расчеты свыше трех миллионов рублей наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью.

Теперь банки, согласно осенним разъяснениям ЦБ, будут обращать особое внимание на стоимость недвижимости, дробление ее стоимости, и стоимость неотделимых улучшений.

Как пояснял РИА Новости советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Ушаков, по новым требованиям мониторингу подлежат любые операции с недвижимостью на указанную сумму.

По его словам, безусловной обязанности лица доказывать законность происхождения средств нет, и поправки такой обязанности на людей не накладывают.

"Однако организация, осуществляющая операции с имуществом например, банк, при проведении процедуры идентификации как юридического, так и физического лица вправе запросить информацию об источниках происхождения имущества", — уточнил собеседник агентства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве запустили новую субсидийную кампанию для бизнеса

По общему правилу, организации вправе запрашивать такую информацию в отношении клиентов "с повышенной степенью риска", которая зависит от конкретных обстоятельств.

В случае, если сведения о сделке вызовут подозрения или потребуют дополнительных разъяснений, Росфинмониторинг может приостановить операцию на срок до 30 суток, а также направить информацию в правоохранительные или налоговые органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь