Теперь в РФ обязательному контролю за операциями с наличными подлежат лишь транзакции юрлиц, новые правила этого не поменяли, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Поправки в "антиотмывочный" закон, указывающие на порядок контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов, начали официально действовать с 10 января. Они предписывают обязательный контроль почтовых переводов и снятия денег, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.

"Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц", – отметили в пресс-службе ЦБ.

В то же время у кредитных организаций сейчас нет необходимости как раньше, по сути вручную, выискивать соответствие проводимой операции с наличностью характеру хозяйственной деятельности юридического лица.

 

"Теперь обязательному контролю будут подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей", – настаивают в пресс-службе регулятора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубань отметили за лучшую поддержку малого и среднего бизнеса в пандемию

Более того, в отношении сделок с недвижимостью существенных изменений нет: если раньше под контроль попадала вся сделка от трех миллионов рублей, то отныне только отдельные операции в рамках сделки свыше указанной суммы.

В Центробанке подчеркивают, что непосредственно порядок осуществления расчетов и платежей как в наличной, так и безналичной форме, в том числе совершаемых физическими лицами, законодательно не регулируется.

"Соответственно, внесенные в него изменения не меняют каким-либо образом порядок совершения ими оплаты и платежей", – заверили в пресс-службе Банка России.

 

Помимо этого, вступившие в силу поправки не предусматривают революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, так, с их помощью легче определить отчетность для банков.

"Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", – резюмировали в Центробанке.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ЦБ предложил упростить для клиентов переход из банка в банк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ульяновская область стала лучшей в сельхозкооперации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь