Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области оказал в 2020 году услуги 700 представителям малого и среднего бизнеса региона, что на 25% больше, чем получателей аналогичных услуг в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

"Более 700 организаций малого и среднего бизнеса получили около 1 400 услуг в сфере государственной поддержки экспортной деятельности <…> Для сравнения: в 2019 году поддержку в АНО "Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области" получили 562 субъекта МСП, что говорит о расширении охвата получателей услуг как минимум на 25%", — сказал Гончаров.

По словам министра, особенно востребованными услугами стали экспортные семинары и вебинары, участниками которых стали более 1 000 субъектов МСП. Консультации по правовым аспектам экспортной деятельности проводили более 100 раз.

"В условиях пандемии центру, как и многим другим организациям, пришлось переформатироваться. С учетом отмены или переноса большинства конгрессных и выставочных мероприятий, которые традиционно служили действенным инструментом продвижения на экспорт товаров и услуг предприятий, электронные каналы торговли стали востребованы как никогда прежде. В связи с этим мы отметили востребованность услуг, связанных с размещением оренбургских экспортеров на международных электронных торговых площадках, переводов, создания сайтов на иностранных языках. Всего того, что может послужить заменой офлайн-продвижению в условиях новой реальности", — уточнил Гончаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поручительство поможет предпринимателям Тверской области увеличить сумму кредита

Международные электронные торговые площадки

По данным Гончарова, центр помог выйти на международные электронные торговые площадки 16 предприятиям региона, в работе находятся еще 20 заявок от представителей малого и среднего бизнеса. "За 2020 год на электронные торговые площадки уже выведено 16 компаний. В их число входят оренбургские компании из сферы легкой промышленности, а также производители пищевых продуктов", — сообщил Гончаров.

"Особенно хотелось бы отметить успешный кейс ООО "Холти-ритейл", которое разместило свои швейные изделия из натуральной шерсти и хлопка на международной электронной торговой площадке Amazon. Только за первый месяц покупателями их продукции стали свыше 100 человек из стран дальнего зарубежья. Говоря про успешный опыт, не можем не отметить размещение продукции "Андреевского подворья" на электронной площадке Epinduo, благодаря чему также в первый месяц был заключен крупный контракт на поставку в Китай макаронных изделий и уксуса", — уточнил Гончаров.

По оценкам профильного министерства региона, общая сумма заключенных при поддержке центра до конца 2020 года контрактов более чем 60 экспортеров составит около $16 млн. "Это немного меньше показателей прошлого года, но говорить об окончательных итогах года мы сможем только в феврале 2021 года. При этом с радостью отмечаем, что география поддержанного экспорта в этом году расширилась и наши экспортеры при поддержке центра поставили свою продукцию в 21 страну ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Вьетнам, Дания, Китай, Литва, ОАЭ, Франция, Эстония и другие страны", — добавил Гончаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума поддержала законопроект о продлении отсрочки по долгам для пострадавшего бизнеса

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ставит своей основной задачей выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Согласно указу "О национальных целях развития до 2030 года", обновленный паспорт национального проекта будет предусматривать реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Проект после обновления будет состоять из трех федеральных проектов, определяющих задачи по промышленному экспорту, экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса и системным мерам развития международной кооперации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь