Большинство россиян — а по данным опроса Сбер НПФ это 72,8% — считают, что не смогут комфортно жить на пенсии. Для самозанятых этот вопрос особенно актуален: у них нет работодателя, который делает отчисления в Пенсионный фонд. Объясняем, как позаботиться о будущей пенсии — и даже выбрать её размер.

Что у самозанятых с пенсией

Многие становятся самозанятыми из-за низкого налога: 4–6% от дохода. От этой суммы 37% идут в фонд медицинского страхования, а 63% — в бюджет региона. Обязательных отчислений в Пенсионный фонд у самозанятых нет, а значит, баллы и трудовой стаж, от которых зависит размер будущей пенсии, не начисляются. При этом самозанятый, который никогда не работал в штате, всё равно будет получать пенсию от государства, но минимальную — сейчас это 5 606,15 рублей в месяц.

Зато самозанятые могут делать добровольные отчисления — и увеличивать размер будущей пенсии. Сумму взносов можно выбрать самому, обязательного минимума нет. А формировать пенсию можно как в Пенсионном фонде России (ПФР), так и в негосударственных пенсионных фондах — НПФ. Рассмотрим оба варианта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Браверман: компании Франции могут войти в капиталы субъектов МСП РФ

Как сформировать пенсию в Пенсионном фонде России

Самозанятый может обеспечить себе пенсию, делая отчисления. Для этого нужно подать в ПФР заявление о регистрации, подтвердить статус самозанятого и дождаться уведомления.

Что будет с пенсией, если совмещать самозанятость и официальную работу?

Совмещение официальной работы с самозанятостью не влияет на размер будущей пенсии. Работодатель платит взносы за своего сотрудника, а значит, ПФР начисляет ему стаж и баллы.

С помощью взносов самозанятый покупает у ПФР стаж и пенсионный коэффициент — баллы. Чем их больше — тем выше будет пенсия. Например, год стажа и 1,142 балла в 2020 году стоят 32 448 рублей. Можно заплатить меньше — тогда стаж и баллы начислят пропорционально сумме взносов.

Рассчитать примерный размер будущей пенсии в зависимости от стажа и количества баллов можно с помощью калькулятора на сайте Пенсионного фонда России.

Как сформировать пенсию в негосударственном пенсионном фонде

Копить на пенсию в Пенсионном фонде России не обязательно: можно стать клиентом негосударственного фонда — и сформировать индивидуальный пенсионный план. Это удобное и понятное решение для тех, кто хочет контролировать размер будущей пенсии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоусов назвал сроки восстановления числа занятых в малом бизнесе

В СберБанке есть специальный индивидуальный пенсионный план для самозанятых. Узнать об условиях, рассчитать сумму взносов и узнать размер будущей пенсии можно на странице плана. Допустим, 30-летняя женщина, имеющая статус самозанятой, готова откладывать 4990 рублей в месяц. В таком случае её пенсия составит 35 000 рублей в месяц. А для пенсии в 45 000 рублей взнос нужно увеличить до 6990 рублей.

Открыть индивидуальный пенсионный план, настроить автоплатежи и следить за суммой накоплений удобно в приложении СберБанк Онлайн.

Негосударственные пенсионные фонды вкладывают деньги клиентов в ценные бумаги, поэтому пенсия состоит не только из накопленной суммы взносов, но и из инвестиционного дохода. Сохранность вложений гарантирует государство: по закону НПФ не может приносить клиентам убытки. Если инвестиции ушли в минус, фонд обязан компенсировать потери за счёт собственных средств.

Взносы и инвестиционный доход не облагаются налогом, а ещё владелец плана может оформить ежегодный налоговый вычет. Кроме того, у накоплений по индивидуальному пенсионному плану особый юридический статус — их нельзя списать в счёт долга или других обязательств и они не делятся при разводе супругов. При этом деньги на индивидуальном пенсионном плане можно передать по наследству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гранты до 500 тысяч рублей могут получить нижегородские социальные предприниматели в 2021 году

Кроме того, владельцы индивидуального пенсионного плана имеют право оформить выплаты раньше, чем остальные пенсионеры. Женщины могут начать получать пенсию с 55 лет, мужчины — с 60. При этом деньги можно снять и до наступления этого возраста.

Индивидуальный пенсионный план — простой способ контролировать размер будущей пенсии и видеть, сколько денег накопилось. Чем раньше человек оформляет план, тем больше будут выплаты. Размер взносов может быть совсем небольшим: даже минимальные суммы увеличат будущую пенсию, особенно если вносить их регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь