Участники соглашений о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар в России соблюдают договоренности, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая курирует АПК в правительстве.

Правительство в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них — заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

"На сегодняшний день больше 7 тысяч участников таких соглашений, подписантов. Мы мониторим постоянно, что происходит в крупных торговых сетях, что происходит в магазинах у дома. На сегодняшний день могу сказать, что все участники данных соглашений соглашения соблюдают", — сказала Абрамченко в интервью телеканалу НТВ.

"Но если где-то возникает напряжение, в субъектах РФ, Федеральная антимонопольная служба тут же включается и реагирует, оперативно реагирует на такие сигналы", — добавила она. Вице-премьер напомнила, что был запущен ряд мер поддержки для производителей других продуктов питания. В частности, кабинет министров ввел субсидии для производителей муки на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса и самозанятых в Алтайском крае станут еще доступнее

"А для хлебопеков предусматривалась компенсация на сумму выпущенного хлеба. Сейчас эти меры уже работают. Поэтому направления, связанные с подсолнечным маслом, с сахаром, с мукой, которая является не только сырьем для производства хлеба, но точно так же используется производителями макаронных изделий. И хлеб — это пристальная зона внимания", — подчеркнула заместитель председателя правительства.

 

Птицеводство также находится в зоне внимания властей РФ. "Задача поставлена на то, чтобы внимательно следить министерству сельского хозяйства за ростом себестоимости продукции, не допустить никаких перекосов с точки зрения государственного регулирования, обеспечить стабильность этой подотрасли, в первую очередь в рамках закупки зерна, как кормов для соответствующей птицы", — сказала Абрамченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь