Путин дал правительству поручения по восстановлению экономики0

Глава государства отметил, что в России "глубина экономического спада" в минувшем году была меньше, чем в других странах. При этом, как указал Путин, в 2020-м немного ускорилась инфляция: превысила целевой ориентир Банка России, составив 4,9%.

"При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов", — заявил Путин.

Президент предложил правительству вернуться к теме стабилизации цен на продукты и обсудить ее с учетом итогов января. Он напомнил, что эту тему уже поднимали в прошлом году: "договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем".

"Важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию развития", — подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что это касается не только национальной экономики, но и социальной сферы, демографии, экологии и других направлений, которые закреплены в указе о долгосрочных национальных целях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Калининградская область: бизнес-навигатор МСП помог агрокооперативу открыть новый магазин

Сейчас необходимо действовать "максимально оперативно, своевременно принимать решения, которые будут востребованы бизнесом и гражданами, дадут реальный позитивный эффект для предприятий, организаций, регионов и для всей страны в целом", считает Путин.

Рынок труда

Глава государства заявил, что к концу 2021 года необходимо добиться полного восстановления рынка труда в России. Эту задачу уже поставили перед правительством, и "она должна быть выполнена".

"Безусловно, нужно сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике", — указал он.

По словам Путина, в последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы — благодаря мерам поддержки экономики, предприятий, малого и среднего бизнеса, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

"После максимума в 6,4% в августе безработица снизилась до 6,3% в октябре, а в ноябре — уже 6,1%. Однако это по-прежнему высокий уровень, примерно на полтора процентных пункта выше, чем в 2019 году", — отметил президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь