Губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с представителями бизнеса, чтобы обсудить поддержку предпринимателей в условиях пандемии коронавируса.

Он заявил, что различные послабления и льготы, принятые на федеральном уровне, дали эффект в 1,3 млрд руб. — это сэкономленные средства предприятий, которые они смогли направить на выживание.

Министр экономического развития области Андрей Разборов рассказал о новациях в налоговой сфере региона, в том числе связанных с отменой с 1 января ЕНВД. В частности, он напомнил о расширении патентной формы налогообложения на 19 видов деятельности (всего их станет 98). Этот способ платежей государству могут выбрать стоянки, гостиницы, сфера наружной рекламы.

Кроме того, Разборов анонсировал проект закона о пониженных ставках по упрощенной системе налогообложения (УСН). Они будут предусмотрены для 12 видов деятельности пострадавших отраслей (база "доходы" составит 2% вместо 6%, база "доходы минус расходы" — 7,5% вместо 15%.). К ним относятся пассажирские и грузовые перевозки, общепит, гостиничный бизнес, туризм, кинопрокат, организация конференций и выставок, санаторно-курортная и физкультурно-оздоровительная деятельность, библиотеки, архивы, музеи, а также заведения спорта, отдыха и развлечений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вот 3 привычки, которые очень сильно подрывают ваш успех.

Кроме того, говорится законопроект, предусматривающий на этот год льготу по налогу на имущество для ряда организаций, в том числе в сфере автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам, общепита и гостиничного бизнеса, туризма и др.

Представители бизнеса выразили готовность участвовать в проектах развития городского пространства, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, заверяют в пресс-службе губернатора.

По отдельным темам власти обещают подготовить обращения на федеральный уровень. Председателю правительства региона Роману Бусаргину поручено разработать формат ежемесячных встреч с предпринимательским сообществом.

Отметим, что власти региона вовремя не подготовились к отмене ЕНВД, из-за чего бизнесу пришлось выбирать новые форматы налоговых платежей, не зная условий, по которым они будут работать. Законопроект о расширении видов деятельности для патента только сейчас рассматривается в облдуме, проект об УСН еще не обсуждался с сообществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь