В Федерации рестораторов и отельеров объяснили пользу

Ввести специальный налоговый режим в сфере общественного питания предложил Владимиру Путину уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу омбудсмена. Речь идет об упрощенной системе налогообложения "УСН-общепит".

Действующая упрощенная система налогообложения предполагает, в частности, освобождение от НДС организаций с годовым доходом менее 150 миллионов рублей. Расчет налога для таких предприятий производится по ставкам 6% (при объекте налогообложения "доходы") и 15% (если объект – "доходы минус расходы").

 

Система "УСН-общепит", предложенная Борисом Титовым, предусматривает сохранение этих ставок для предприятий общественного питания с годовой выручкой 800 миллионов рублей, а также введение аналогичных ставок 8% и 20% для ресторанов и столовых с годовым доходом от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей.

Для тех предприятий общественного питания, которые платят НДС, Борис Титов предложил либо снизить этот налог до 10%, либо отменить вовсе.

Свою инициативу бизнес-омбудсмен объяснил тяжелым состоянием отрасли в результате пандемии коронавирусной инфекции.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров прокомментировал предложение Бориса Титова в интервью радио Sputnik. (ФРиО – объединение ведущих рестораторов и отельеров России).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Ставрополье аграрии по госпрограмме получат почти 200 единиц сельхозтехники

"К сожалению, система налогообложения для предприятий питания в сегодняшнем виде не работает. У нас много проблем, и этот кризис опять их обнажил. Мы просим, чтобы мы работали на УСН – упрощенной системе налогообложения. Но для этого надо увеличить все конкретные возможности. Сегодня можно только до 150 миллионов", – отметил он.

По словам Игоря Бухарова, выплата НДС делает предприятие общественного питания убыточным. А сокращение налогов позволило бы владельцам столовых и ресторанов снизить цены для потребителей, утверждает он.

"Мы считаем, что предприятия, которые кормят детей, например, школьников, или кормят рабочий класс, с них вообще не надо брать налоги. Потому что если мы говорим о демографии и здоровом питании, то это нужно для того, чтобы оно было доступно", – считает президент Федерации рестораторов и отельеров.

Он назвал и другие вопросы, помимо системы налогообложения, которые, по его мнению, необходимо решить для выживания и развития отрасли.

"Следующий вопрос – это реформа контрольной и надзорной деятельности. Очень много казуистических вещей в законодательстве. Потом профессионализм и образование современных работников предприятий питания. Квалификация сейчас у них очень низкая, а система образования для нас почти никого не готовит", – сказал Игорь Бухаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания McDonald's и её фишки, из-за которых у них всегда очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь