Есть ряд товаров (например, обувь, подлежащая обязательной маркировке), при торговле которыми нельзя применять патент (ПСН). Соответственно, розничная реализация таких изделий облагается налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Можно ли в одном магазине продавать товары, разрешенные и запрещенные при ПСН? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 14.12.20 № 03-11-11/109301.

Для патента по рознице установлен ряд ограничений. Так, площадь используемых торговых объектов (магазинов и павильонов) не может быть более 150 кв. м (подп. 45 п. 2 и п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Есть ограничение и по ассортименту товаров. Например, при ПСН нельзя торговать обувью, подлежащей обязательной маркировке, подакцизными товарами и др. (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

В то же время в пункте 1 статьи 346.43 НК РФ сказано, что патентную систему можно совмещать с иными режимами налогообложения. Соответственно, розничную торговлю товарами, в отношении которой нельзя применять ПСН, можно перевести, например, на «упрощенку».

В Минфине отмечают, что в Налоговом кодексе не установлен запрет на ведение розничной торговли, подпадающей под разные режимы налогообложения, на одной торговой площади. Поэтому в одном магазине или павильоне можно продавать товары, как разрешенные при ПСН, так и запрещенные при этом спецрежиме и облагаемые налогами в рамках иной системы (например, УСН).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банки одобрили заявки на льготные кредиты бизнесу в Пензенской области на 6,5 млрд рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь