Титов вновь предложил смягчить программу кредитования под 2% годовых для бизнеса0

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил смягчить условия программы кредитования под 2% годовых для предприятий, пострадавших из-за пандемии коронавируса.

"В 2020 году, как показало последнее исследование Национального рейтингового агентства, выручка малых и средних предприятий упала на 2,8 трлн рублей, у одной лишь оптовой торговли оборот сократился на 1,7 трлн рублей. Субъектов бизнеса стало на 1,5 млн меньше. Пагубные последствия пандемии не закончились. Мы еще в декабре предложили президенту смягчить условия программы льготных кредитов под 2%. Полностью списывать задолженность, если сохранилось не менее 80% штата по сравнению с июнем 2020 года, списывать половину, если сохранилось 70%. Жизнь показывает, что наши декабрьские предложения по новым мерам поддержки бизнеса очень актуальны", — сказал он.

Программа выдачи кредитов под 2% предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО действовала с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Кредит выдавался в размере одного МРОТ на каждого работника. Сейчас идет период наблюдения: если предприятие до апреля 2021 года сохранит 90% рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Матвиенко предложила освободить российских цветоводов от НДС

Также Титов предложил вернуться к рассмотрению инициативы о "списании недоимки по всем налогам и страховым взносам по состоянию на 1 ноября 2020 года". Эта мера, по его мнению, должна затронуть всех индивидуальных предпринимателей и юрлиц из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предприятий с годовым оборотом до 2 млрд рублей (за 2019 год), которые относятся к пострадавшим отраслям.

"Бизнесу очень трудно выбираться из потерь без новой помощи", — заключил Титов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь