В Ивановостате идет экономическая перепись малого и среднего бизнеса по итогам 2020 года, сообщают в ведомстве. Предыдущее  сплошное наблюдение  в России проводилось в 2015 году. За пять лет  многое в этом весьма мобильном секторе экономики изменилось, какие-то предприятия поменяли вид деятельности, какие-то уже не работают,   к тому же пандемия внесла  серьезные коррективы.

Можно представить себе трудности, ожидающие статистиков, которым предстоит переписать малый и средний бизнес, отмечают в Ивановостате. Ведь обследованию подлежат: юридические лица, потребительские кооперативы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. К тому же нельзя не учитывать настроение многих предпринимателей, зачастую отрицательное отношение к излишней, по их мнению, отчетности.

Участие в сплошном наблюдении по законодательству является обязательным для всех представителей малого бизнеса. За отказ предусмотрен штраф. В то же время государство гарантирует, что не преследует фискальных целей, а полученные данные предполагается использовать для разработки мер поддержки малого и среднего бизнеса — все сведения  будут обезличены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ФНС появится новая инспекция для богатых

      Итак, обследование уже ведется с января 2021 года, до 1 апреля  2021 года все субъекты малого и среднего бизнеса должны сдать в Росстат заполненные формы отчетности: для юридических лиц  — форма № МП-сп «Сведения о деятельности малого предприятия», для индивидуальных предпринимателей — форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Отчеты  можно представить в электронном виде на сайте Росстата (при наличии электронной подписи), у операторов электронного документооборота, на Едином портале Госуслуг, а также формы отчетности до 1 апреля 2021 года еще допустимо заполнить на бумажном бланке, который можно передать лично или отправить по почте в Ивановоста.

Руководитель Ивановостата Светлана Клюзина на заседании рабочей группы  сообщила, что в 2020 году по региону были сформированы списки хозяйствующих субъектов  предстоящего обследования на основании  сведений  Статистического регистра Росстата и  Единого реестра малого и среднего предпринимательства налоговой службы.

     Итак, по Ивановской области сплошному наблюдению за 2020 год подлежат 17888 юридических лиц и 23915 индивидуальных предпринимателей. (По итогам экономической переписи  2015 года — 23179 юридических лиц и 23802 индивидуальных предпринимателей).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума одобрила включение в электронные трудовые книжки стажа до 2020 года

Главной проблемой статистики назвали недостаточную информированность предпринимателей о переписи малого и среднего бизнеса. Рабочая группа наметила шаги по ее решению.

      Статистикам предстоит еще много работы, чтобы убедить в важности сплошного наблюдения и представителей предпринимательства, и представителей власти. А ведь малый бизнес обеспечивает 60% оборота Ивановской области. И только сплошное наблюдение дает возможность полностью собрать  ключевые статистические показатели, такие, как объемы реализации, инновационная и инвестиционная активность малого бизнеса. Эта перепись нужна всем, утверждают в Ивановостате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь