МЭР в ближайшее время завершит подготовку предложений по мерам поддержки бизнеса0

Минэкономразвития в ближайшее время планирует завершить подготовку предложений по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства, они будут касаться программ льготного кредитования. Об этом глава министерства Максим Решетников сообщил в интервью телеканалу "Россия-24".

"В продолжение этой программы (программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса — прим. ТАСС) мы действительно готовим определенные предложения тоже по кредитным льготным программам, — сказал министр. — Сейчас мы все параметры досчитываем, на этой неделе досчитаем. Думаю, что в ближайшее время параметры будут объявлены".

Решетников добавил, что министерство также занимается разработкой дополнительных мер, направленных на стимулирование экономики РФ и поддержку бизнеса, в частности, по борьбе с безработицей. "Если говорить о дополнительных мерах по борьбе [с безработицей], <…> есть задача максимально вовлечь работодателей в эти сферы, поэтому сейчас готовятся дополнительные меры, в ближайшее время они будут объявлены", — сказал министр.

Меры поддержки бизнеса

Ранее правительство РФ включило 12 отраслей в список наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Малые и средние предприятия из этих отраслей могли претендовать на несколько видов господдержки. В частности, в период пандемии была введена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АСИ предложило внедрять бонусные программы для развития эко-туризма по нацпроекту

Также малые и средние предприятия в заявительном порядке смогли получить субсидии за апрель и май — по 12 тыс. 130 руб. в месяц при сохранении не менее 90% работников. С 1 июня по 1 ноября действовала кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. Дополнительные программы поддержки были введены также региональными властями.

Общее количество проверок бизнеса контрольно-надзорными органами увеличиваться не будет, добавил глава Минэкономразвития. 

"Общее число проверок точно вырасти не должно, но по мере выявления объектов с повышенным риском к ним, конечно, будет привлечено дополнительное внимание, но при всем при этом основная задача — это профилактика, то есть число проверок должно сокращаться, а ответственность бизнеса и эффективное взаимодействие контролеров и компаний должно повышаться", — сказал Решетников. 

В январе президент РФ Владимир Путин заявил, что плановые проверки бизнеса должны быть связаны только с предотвращением рисков для людей и окружающей среды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь