В Набережных Челнах подвели итоги размещения муниципальных заказов на электронных торговых площадках в прошлом году.

 

В общей сложности 290 бюджетных учреждений приобрели товаров и услуг на 3,8 млрд рублей в электронном виде, сообщил на совещании в мэрии Автограда начальник отдела муниципального заказа Марсель Хайрутдинов. Электронные операции помогли сэкономить 111 млн рублей. «Это важно — ведь в бюджете лишних денег нет, каждый рубль распределен задолго до его поступления», — подчеркнул мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Помимо привычных приобретений, были и покупки, «продиктованные коронавирусным временем»: средств индивидуальной защиты, антисептиков и защитных костюмов город приобрел на торгах на 22 млн рублей.

 

При этом в общей массе закупок 78% были сделаны у представителей малого и среднего бизнеса. У них бюджетные учреждения купили товаров на 2 млрд 128 млн рублей. Помимо прочего, 85% контрактов были заключены с челнинскими компаниями.

«Вот она — реальная поддержка МСБ. Любой предприниматель может заявиться со своим товаром на торги и выиграть. Мы не можем разбрасывать с вертолета деньги. Даже не мечтайте — ни вертолета, ни денег у города нет. Только путем заявки на электронные торги челнинский бизнес может заработать на бюджете», — сказал Магдеев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центр "Мой бизнес" помог экспортерам в Приморье заключить контракты на $29,1 млн

Как известно, Набережные Челны стали местом «раскрутки» идеи малых закупок. После Автограда ее подхватили по всей республике. Об этом неоднократно говорил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер, выступая перед представителями бизнес-сообщества. 

«Закупки до 600 тыс. рублей мы проводим на электронной биржевой площадке с 2017 года, — отметил Хайрутдинов. — Сейчас эта форма сделок пользуются большой популярностью. Она привлекает в первую очередь своими сроками — заключается в течение трех дней. И если в 2018 году малые закупки делались на 158 млн рублей, то в прошлом году объем составил 176 млн рублей».

Челны в свое время выступили в роли первопроходца еще в одной сфере, начав проводить аукционы по продаже и аренде земельных участков. В прошлом году при помощи таких торгов город заключил договоров на 303 млн рублей, выиграв на разнице между начальной и окончательной ценой 18 млн рублей.

Через аукционы муниципалитет продавал и право на установку нестационарных торговых точек. В итоге в 2020 году за 78 киосков и сезонных кафе вместо 2,3 млн рублей город получил 8 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петрозаводске открыли коворкинг-пространство для молодых предпринимателей

Вырученные деньги пошли на решение актуальных социальных вопросов, в том числе на питание детей в школах и детских садах (960 млн рублей), содержание и текущий ремонт дорог и ливневок (325 млн рублей), детский отдых в летних лагерях (136 млн рублей) и многое другое.

Хайрутдинов рассказал и о том, как Челны оказались на третьем месте в Татарстане по закупкам на бирже, проведенным при поддержке Республиканского маркетингового центра для коммерческих предприятий. Автоград записал себе в актив 533 закупки на 48 млн рублей. При этом челнинские компании сэкономили 3,8 млн рублей.

Другим достижением для города стала повышение конкуренции на площадке централизованных закупок. «Когда предметом торга становятся „копеечные“ услуги, например, уборка и ремонт зданий учреждений, организация питания детей, обслуживание торгово-технологического оборудования, автоматической пожарной сигнализации, они не вызывают особого интереса у бизнеса. Закупки на 1–5 тыс. рублей нельзя назвать привлекательными. Раньше на них заявлялся один поставщик, и договор подписывался по стартовой цене. После того, как мы начали практиковать централизованные заявки, объединяя в один лот несколько заявок, возник интерес к торгам. Сейчас на один лот заявляются не меньше шести участников. Так по итогам прошлого года бюджету удалось сэкономить 22 млн рублей», — добавил Хайрутдинов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме назвали три фактора, ударивших по экономике России в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь