Путин поручил изучить возможность снижения ставки по льготной ипотеке0

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Глава государства также поручил рассмотреть вопрос о снижении ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми.

Выполнить распоряжение о предоставлении предложений необходимо до 31 марта.

В конце января Путин указал, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

Предложение Набиуллиной

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что льготная ипотека под 6,5 процента вылилась в повышение цен на жилье, которое к январю съело весь эффект от снижения ставки, поэтому ее необходимо постепенно сворачивать, однако в ряде регионов с низким объемом ввода жилья нужны льготные ипотечные программы.

 

"Должна быть программа, как есть сейчас, для поддержки отдельных групп населения, особенно, например, молодых семей с детьми", — добавила Набиуллина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каждый год в Курганской области намерены создавать сто мини-ферм

С позицией Набиуллиной согласился заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин. Он отметил, что льготная программа позволила снизить уровень платежной нагрузки для населения, однако при принятии решения о ее возможном продлении стоит точечно оценивать ситуацию в каждом отдельном регионе.

Дячкин добавил, что ипотечный рынок в России стабильно развивается и не имеет признаков "перегрева", качество портфелей жилищных кредитов сохраняется на высоком уровне.

Устойчивый рост

Ипотечное кредитование в России в текущем году продолжит расти прошлогодними темпами, — этому способствует рост доступности жилья и остающийся спрос граждан на улучшение жилищных условий, считает зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

 

Он указал, что потенциал у российского рынка большой, а за последние два года доступность жилья для россиян выросла. При этом у граждан по-прежнему остается спрос на улучшение жилищных условий.

Рекорд по досрочному погашению ипотеки

Россияне в 2020 году досрочно погасли ипотечных кредитов на рекордную сумму в 1,94 триллиона рублей, что больше аналогичного показателя 2019 года в 1,7 раза, подсчитали РИА Новости на основе данных ЦБ. Эксперты считают, что россияне направляли на это свои сбережения из банков, в том числе валютные, и сэкономленные во время пандемии средства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кубани стартовал проект наставничества для предпринимателей

 

Россияне весь прошлый год досрочно выплачивали ипотечные долги ударными темпами: в первом квартале сумма достигла 389 миллиардов рублей, во втором квартале на фоне коронавируса погашение немного "просело" — до 364,5 миллиарда рублей, однако уже в третьем квартале объем погашенных кредитов достиг 523,5 миллиарда рублей. Заемщики не сбавили темпы и в четвертом квартале — объем досрочного погашения подскочил еще на 27% по сравнению с предыдущим кварталом, до 663 миллиардов рублей.

Программы льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5 процента годовых, начала работать в апреле во время первой волны пандемии COVID-19 по предложению президента.

 

Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 миллионов рублей — в остальных регионах.

Программа должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021 года.

Программа ипотеки с господдержкой позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок, напомнили в банке. Ставка пять процентов годовых действует при оформлении кредита во всех офисах ВТБ в России, на весь период действия договора при условии личного и имущественного страхования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Общепит потеряет до 50% выручки по итогам года

Власти полагают, что за три года льготной ипотекой воспользуются не менее 120 тысяч российских семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь