Клуб «Рассвет» предлагает обеспечить широкий доступ самозанятых граждан к мерам господдержки, которые действуют для малого и среднего предпринимательства. Мониторинг доступности льгот для нового режима был проведен в рамках проекта «Работай на себя», реализованного клубом при поддержке Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

Об этом заявил исполнительный директор «Рассвета» Алексей Паршуков в ходе круглого стола «Самозанятые – уникальный налоговый режим» в Общественной палате Коми. Он напомнил, что осенью клуб «Рассвет» при поддержке «Единой России» реализовал просветительский проект для самозанятых и тех, кто потенциально может ими стать — «Работай на себя». В проекте участвовало около 1000 человек из городов и районов республики. Они прошли обучение в формате онлайн. Практикующие эксперты рассказали о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, какие меры поддержки можно получить на федеральном и региональном уровне, какие направления сейчас наиболее востребованы на рынке, и как продавать свои товары и услуги при помощи продвижения в социальных сетях. Как показала практика — среди этой категории очень востребована именно информация о том, что это за статус, чем он отличается от ИП или ООО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Федерации рестораторов и отельеров объяснили пользу "УСН-общепита"

«Однако мы выявили проблему, что если на федеральном уровне декларируется, что самозанятые приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства в праве получения мер поддержки, то до сих пор на уровне ведомственных регламентов этот вопрос не отрегулирован. То есть на практике — например, в ходе нашего проекта бьюти-мастер из Воркуты прошла обучение, но чтобы получить меру поддержки, ей пришлось регистрироваться не в статусе "самозанятый", а в статусе ИП. До сих пор такая ситуация сохраняется. И меры поддержки в виде льготных кредитов, имущественной или консультационной помощи самозанятому на сегодня официально не получить, именно потому что это не прописано в ведомственных документах», — рассказал Алексей Паршуков..

Клуб «Рассвет» уже обращался с этой проблемой в Госсовет Коми и Министерство экономического развития Коми:

«Мы предлагаем провести анализ ситуации и предпринять меры, чтобы обеспечить широкий доступ самозанятых граждан к получению мер господдержки, которые действуют для малого и среднего предпринимательства», — заключил Алексей Паршуков.

Его поддержал заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Республике Коми Владимир Казаков, который выразил надежду, что самозанятых включат в реестр малого и среднего предпринимательства и обеспечат мерами поддержки. Всего на сегодня в Коми на учёт встали около 7000 самозанятых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представителей малого и среднего предпринимательства поддержат имуществом в Марий Эл

Напоминаем также, что проект «Работай на себя» поддержал Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак во время своего визита в Республику Коми в 2020 году. А в ноябре 2020 года Председатель партии Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработки отдельного закона о самозанятых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь