Московское отделение "Опоры России" предложило полностью списать сформировавшуюся за период ограничений задолженность бизнеса по налогам и взносам на фонд оплаты труда. Такое предложение деловое объединение представит бизнес-омбудсмену Москвы Татьяне Минеевой, сообщил в четверг ТАСС руководитель бюро по защите прав предпринимателей московской "Опоры России" Алексей Петропольский.

"Московское отделение "Опоры России" предлагает рассмотреть возможность полного списания сформировавшейся за период ограничений задолженности бизнеса по налогам и взносам на фонд оплаты труда. Снижение страховых взносов для МСП до 15% в сложившейся ситуации, когда предприятия ряда отраслей фактически простаивали на протяжении нескольких месяцев, не дало ожидаемого эффекта. Бизнес не может найти деньги, чтобы выплатить и эти 15%. С окончанием отсрочки налоговых платежей возрастет число закрывшихся предприятий", — считает Петропольский.

По его словам, временный мораторий на налоговую нагрузку позволит сохранить предприятия, существующие рабочие места, пережить кризис, пока потребительский спрос не вернется в норму.

В московской "Опоре России" также считают, что списание льготных кредитов не скажется на занятости в малом и среднем бизнесе. "Сумма в 12 тыс. рублей даже в регионах совершенно не отвечает среднерыночной зарплате. Если руководство компании получило льготный кредит и взяло на себя обязательства по сохранению рабочих мест, но позже в компании поняли, что эти кадры больше не нужны, от них легко можно избавиться без особых финансовых потерь. Дешевле выплатить кредит, чем держать сотрудника, который дорого обходится компании", — пояснил Петропольский, добавив, что для сохранения рабочих мест в сегменте малого и среднего бизнеса необходимо предпринять иные меры поддержки и стимулирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Амурской области продлили налоговые льготы на один год

В России для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей с весны 2020 года доступно несколько видов господдержки. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке могли получить субсидии за апрель и май — по 12 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников по отношению к марту 2020 года. С 1 июня до 1 ноября действовала кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых.

Также с 1 апреля 2020 года действуют пониженные тарифы страховых взносов (15% вместо 30%). В ноябре правительство продлило отсрочки по налогам и страховым взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей до конца 2020 года по поручению президента РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь