Прошло заседание Комитета Народного Собрания РД по экономике, инвестициям и предпринимательству, в котором приняли участие вице-спикер республиканского парламента Махмуд Махмудов, министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев, представители республиканских ведомств. Вел заседание председатель Комитета Муса Мащилиев.

О проекте республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» депутатов проинформировал руководитель Минэкономики Руслан Алиев.

Он отметил, что законопроект принимается в первом чтении и предлагается привести республиканский закон «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В соответствии с новой редакцией главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации ПСН применяется в отношении видов деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов РФ, за исключением видов деятельности, установленных пунктом 6 статьи 346.43 Налогового кодекса России. Проектом закона пересмотрен список видов деятельности и увеличен с 63 до 83.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москва создаст центр услуг для креативных индустрий

Также субъект, продолжил Руслан Алиев, вправе устанавливать размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности. Ограничение по максимальной выручке для индивидуальных предпринимателей на ПСН – 60 млн рублей в год.

С учетом предусмотренных законопроектом значений потенциально возможных годовых доходов и предоставленного Налоговым кодексом РФ с 2021 года права на снижение суммы налога на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, общая налоговая нагрузка для предпринимателей снижается и, соответственно, положение предпринимателей улучшается. В связи с этим и с учетом соблюдения требований статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации проектом закона предусмотрено распространение его действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Депутаты далее обсудили изменения в республиканский закон «О стратегическом планировании в Республике Дагестан».

Было отмечено, что поправки предусматривают установление сроков размещения на общедоступном информационном ресурсе стратегического планирования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденного прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на долгосрочный период и одобренного прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на среднесрочный период.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число занятых в МСП к 2030 году может превысить 25 млн человек

В состав прогнозов социально-экономического развития Республики Дагестан на долгосрочный и среднесрочный период включен прогноз баланса трудовых ресурсов Республики Дагестан, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности.

Для принятия во втором чтении был представлен проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан».

После обсуждения было решено внести законопроекты на Президиум для включения в повестку дня февральской сессии.

Депутаты также заслушали информацию Министра экономики Руслана Алиева о ходе исполнения Республиканской инвестиционной программы 2020 года.

Он сделал акцент на том, что в Программе учтены средства федерального бюджета на реализацию четырех государственных программ, направленных на развитие образования, культуры, здравоохранения, а также — развитие Северо-Кавказского федерального округа и федерального проекта «Чистая вода».

Говоря о проделанной работе, Руслан Алиев, в частности, подчеркнул, что в 2020 году завершилось строительство 32 объектов, среди которых объекты дошкольного и общего образования, спорта, газификации и водоснабжения.
Затем докладчик ответил на вопросы парламентариев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ставропольский край: большая помощь маленькому бизнесу в период пандемии

В ходе заседания обсудили и проекты федеральных законов, поступившие в Комитет для согласования в феврале 2021 года и повестку дня 55 сессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь