Субъекты малого и среднего предпринимательства в Бурятии сохранили 2,1 тысяч рабочих мест. Это стало возможным благодаря предоставлению мер федеральной господдержки – льготного кредитования пострадавших в результате распространения COVID-19 отраслей. Об этом на планерном совещании у главы Бурятии заявил первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций республики Алексей Унгаев.

— По итогам предоставления такой меры господдержки ожидается минимизация издержек предпринимателей, что в конечном итоге в 2021 году должно положительно сказаться на их финансовом результате, — отметил Алексей Унгаев.

Напомним, в Бурятии с 30 марта 2020 года в целях поддержки малого и среднего предпринимательства был введен ряд мер. В рамках мер федеральной господдержки были введены беспроцентные кредиты на неотложные нужды, в первую очередь на выплату заработной платы. В рамках этой меры господдержки ставка по кредиту составляла 0%, а по окончании 6 месяцев – не более 3,5% годовых.

Также МСП с 1 июня по 1 ноября 2020 года могли получить льготные кредиты под 2% на возобновление деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финансист озвучил необходимую сумму вклада для жизни на проценты

— Условия погашения кредита в этом случае зависят от того, насколько сократилась численность персонала. В зависимости от этого весь срок кредитного договора делится на три периода. Если бизнес на 1 марта 2021 года сохранит численность сотрудников на уровне не меньше 90% по отношению к 1 июня 2020 и выполнит остальные условия, то долг спишут полностью. Чтобы банк списал хотя бы половину задолженности, нужно сохранить 80% штата, — сообщил заместитель министра.

В целом общий объем предоставленных кредитов МСП Республики Бурятия в рамках данных программ составил более 2,2 млрд рублей. Всего поддержку получило более 1,2 тысяч организаций. В основном в Бурятии программами поддержки воспользовались предприниматели отраслей туризма (гостиницы, турагентства), общественного питания (кафе, рестораны), пассажирских перевозок, сферы услуг (салоны красоты), торговли автотранспортом, торговли непродовольственными товарами, производства одежды, мебели и металлических изделий.

Глава Бурятии поручил Минпромторгу промониторить, удается ли сохранить персонал компаниям, получившим льготный кредит под 2%, и принять превентивные меры, чтобы предприниматели смогли успеть воспользоваться полным или частичным списанием долга за счет государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговая служба временно перестала банкротить саратовский малый бизнес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь