В прокуратуре Московской области состоялось заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса, действующего при областной прокуратуре, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области и региональных бизнес-объединений обсудили реализацию федеральных и региональных мер поддержки бизнеса, сообщает пресс-служба подмосковного бизнес-омбудсмена.

«В ходе выступлений было отмечено, что в прошлом году порядка 116 тысяч предпринимателей̆ Подмосковья были признаны пострадавшими. Помощь бизнесу оказывалась в рамках 60 федеральных и региональных программ, что позволило сохранить показатели численности субъектов предпринимательской деятельности на уровне конца 2019 года – 354 611 (на конец 2019 года – 354 974). При этом, в среднем по стране количество МСП сократилось на 4%», — говорится в сообщении.

Участники заседания отметили, что в ходе реализации мер поддержки бизнеса были учтены интересы не всех отраслей, также сложным был и остается вопрос своевременной оплаты государственных и муниципальных контрактов.

Со стороны регионального Уполномоченного был внесен ряд предложений, способствующих улучшению ситуации в бизнесе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума приняла закон о госрегулировании цен на лекарства

Было предложено внести изменения в постановление по выдаче кредитов на возобновление деятельности под 2% в части смягчения условий программы, а именно было предложено полное списание задолженности по кредиту при сохранении не менее 80% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года, и 50% списания при сохранении 70% штатных единиц сотрудников.

Также было предложено внести изменения в постановление правительства РФ, касающееся оплаты электроэнергии. В настоящий момент оплата происходит в три этапа: первоначально до 10 числа оплачиваемого месяца вносится 30% стоимости договорного объема потребления, далее до 25 числа – 40%, и окончательный платеж за объем покупки электрической энергии – до 18 числа следующего месяца. Как видно, из месяца в месяц платежи накладываются друг на друга и ложатся тяжелым бременем на плечи бизнеса. Уполномоченный, в свою очередь, предложил перераспределять большие проценты оплаты на итоговый платеж за фактическое потребление электроэнергии.

Кроме того, было предложено дополнить Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» нормой, исключающей необходимость повторного заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по месту жительства, и исполнивших свои обязанности как собственники ТКО, в том числе при посредничестве управляющей организации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпринимателям Самарской области создают сайты под ключ

Данные предложения были приняты для последующего рассмотрения органами прокуратуры.

Взаимодействие между Уполномоченным и прокуратурой Московской области носит системный характер. В частности, с сентября 2015 года реализуется проект по совместному проведению приемов предпринимателей. С июля прошлого года подобная практика была внедрена и на муниципальном уровне: организовано системное проведение приемов предпринимателей городскими прокурорами совместно с руководителями общественных приемных Уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области. Таким образом, за второе полугодие 2020 года в 36 городских округах состоялись 73 совместных приема, в ходе которых было рассмотрено порядка 98 вопросов предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь