Индивидуальная предпринимательница Мадина Сутягина из Удмуртии занимается бизнесом в сфере оптовых поставок продуктов в розничные сети. Мадина традиционно привлекает денежные средства для развития бизнеса через краудлендинговую платформу, так как получить банковское финансирование сложно из-за  большого объема запрашиваемых документов и длительных сроков ожидания. После подключения Корпорации МСП к числу инвесторов «Город Денег» через свою дочернюю компанию УК «МИР» заемные средства индивидуальному предпринимателю удалось получить по ставке на 5% ниже среднерыночной.

«Краудфинаснирование – это хороший выход для компаний, которые испытывают сложности с получением банковского кредитования. Некоторые предприниматели приходят на краудинвестинговые площадки с одной только идеей будущего дела, другие же запрашивают деньги на расширение действующего бизнеса. Одновременно краудфинансирование позволяет привлечь коллективные инвестиции от населения для прямого кредитования заемщиков. Частные инвесторы ожидают минимальную доходность при таких инвестициях в размере не менее 15% годовых. В ЗПИФ «Платформа» процентная ставка рассчитывается в зависимости от кредитного рейтинга заемщика, который устанавливается на основе скоринга организации, подведомственной АО «Корпорация «МСП». Предпринимательница Сутягина получила заем по минимально возможной ставке и в кратчайшие сроки», — говорит генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме прокомментировали предложенные Путиным налоговые меры

Как поясняет Мадина Сутягина: «Сотрудники запросили у меня минимальный пакет документов и в тот же день мне сообщили, что моя заявка на 3,5 млн рублей одобрена. В этот же день я получила предложение от инвестора ЗПИФ «Платформа». Осталась очень довольна. В будущем планирую также привлекать финансирование через данную инвестиционную платформу».

ЗПИФ «Платформа» создан под управлением УК «МИР» [1], дочерней организации Корпорации МСП, при финансовой поддержке МСП Банка для повышения инвестиционной привлекательности краудинвестинговых платформ и развития новых форм финансирования субъектов МСП. Целью финансирования ЗПИФ «Платформа» является развитие субъектов МСП, а также расширение возможностей участия субъектов МСП в закупочной деятельности в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП РФ. Процентная ставка устанавливается в зависимости от кредитного рейтинга заемщика. Максимальный срок кредитования — до 365 дней.

Одной из целевых ниш финансирования для УК «МИР» через ЗПИФ «Платформа» являются индивидуальные предприниматели, испытывающие трудности в привлечении банковских кредитов. Благодаря фокусу управляющей компании на указанном сегменте индивидуальный предприниматель имеет возможность получить финансирование по стоимости, сопоставимой с банковским кредитом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России число занятых в МСП выросло к концу года на 1%

На сегодняшний день инвестиционная деятельность ЗПИФ «Платформа» осуществляется через 6 инвестиционных платформ: Город Денег, Платформа №1, КАРМА, Fair Finance, Money Friends и JetLend. К концу 2021 года количество инвестиционных платформ для инвестиций ЗПИФ «Платформа» планируется довести до 10.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь