Первый в России "каршеринг беспилотников" "Птеро" получил финансовую поддержку МСП Банка и Корпорации МСП на сумму 50 млн рублей для создания сети сервисно-логистических центров. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации МСП.

"МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, предоставил производителю и эксплуатанту беспилотников ООО "Птеро" (г. Москва) кредит на сумму 50 млн рублей для создания сети сервисно-логистических центров в регионах. Финансирование предоставлено по ставке 7% годовых в рамках поддержки приоритетных отраслей, в частности высокотехнологичных МСП, по Программе субсидирования Минэкономразвития РФ. Финансирование предоставлено под гарантию Корпорации МСП на сумму 50 млн рублей," — рассказали в пресс-службе Корпорации.

Компания "Птеро" реализует проект создания беспилотного воздушного "каршеринга", который позволит заказчикам с помощью мобильного приложения вызвать беспилотник и отслеживать выполнение заказов. Беспилотные авиационные системы (БАС) компании характеризуются дальностью полета более 1 200 км, устойчивой работой в сложных погодных условиях и управлением через спутниковый канал. Эти уникальные характеристики позволяют покрыть всю территорию РФ зоной обслуживания БАС с помощью 20 стационарных сервисно-логистических центров, сократив издержки на оказание услуг и повысив их доступность. Разворачивание сети обслуживания осуществляется в рамках проекта, одобренного в декабре 2020 года Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию, созданной для поддержки применения уникальных прорывных технологий в экономике РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россельхозбанк описал, как сможет выглядеть село в России через 30 лет

БАС "Птеро" уже активно используются для мониторинга трубопроводов и ЛЭП, а также для съемки и воздушного лазерного сканирования крупных земельных участков и объектов. В ближайшей перспективе — экстренная доставка грузов массой до 10 кг, сельхозработы, анализ недр магнетометрами, помощь экстренным службам и иные сферы применения.

"Расширение сети сервисно-логистических центров позволит масштабировать бизнес и существенно снизить стоимость услуг, сохраняя наши главные преимущества для заказчиков — надежность БАС, высокую степень защиты передаваемой информации и качество обработки данных", — отметил генеральный директор ООО "Птеро" Андрей Веселов.

Помимо производства и оказания услуг БАС, предприятие осуществляет профессиональную обработку собранных данных с применением новейших технологий и методов машинного обучения, разрабатывает и выпускает уникальную аэросъемочную аппаратуру и программное обеспечение для БАС. В частности, компания разработала технологию прямого обнаружения следов нефти на поверхности земли и многолучевой лазерный сканер утечек метана.

Поддержка технологичных стартапов

"Проекты субъектов МСП в сфере высокотехнологичного производства находятся в фокусе пристального внимания Корпорации МСП. На сегодняшний день при помощи мер Корпорации МСП по обеспечению доступа к финансовой поддержке инновационные, восокотехнологичные предприятия получили средства в кредитных организация на сумму свыше 24 млрд рублей. Различные виды мер поддержки Корпорации позволяют субъектам МПС реализовать как значимые узкоспециализированные проекты, так и амбициозные, прорывные. Важно отметить, что МСП способны решать стратегические задачи и быть смелыми первопроходцами, открывая, создавая новые экономические ландшафты", — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Удмуртии фермеры освоили производство сыров по французским рецептам

В кредитной линейке МСП Банка представлены кредиты для стартапов и быстрорастущих высокотехнологичных инновационных компаний ("газелей"). Таким компаниям предоставляется финансирование на оборотные и инвестиционные цели на сумму от 1 млн до 2 млрд рублей по ставке от 7% годовых на срок до 7 лет. При кредитовании стартапов есть опция беззалогового кредитования при наличии гарантии Корпорации МСП для кредитов до 50 млн рублей.

В 2020 году МСП Банк начал предоставлять кредиты под залог прав на объекты интеллектуальной собственности, что важно для высокотехнологичных компаний при недостаточности залоговой базы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь