Как выжить после пандемии. В

Каждый десятый бизнес в России рискует закрыться, пишут СМИ. Какие действия спасут попавших в зону риска, предположил в эфире радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский.

Подумывают о банкротстве в 2021 году 10,9% российских предпринимателей, показало исследование, проведенное сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сообщает РБК. В опросе приняли участие руководители и владельцы пяти тысяч компаний малого и среднего бизнеса из всех российских регионов, уточняет издание.

 

Отмечается, что основной причиной трудностей, которые продолжают испытывать предприятия в начале этого года, является падение спроса на их продукцию. Показатели спроса пока не вернулись к тому уровню, который был до пандемии, в частности, из-за сохраняющихся "коронавирусных" ограничений, полагают авторы исследования.

Помешать воплощению негативного сценария с закрытием каждого десятого предприятия может государство, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения общественной организации "Опора России" Алексей Петропольский.

"На мой взгляд, потеря даже одного предпринимателя – это уже большая потеря. Россия – страна молодого бизнеса, и мы должны развивать предпринимательство", – сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ставропольские предприниматели получили 895 млн рублей кредитов

В противном случае в стране может появиться дополнительно до двух миллионов безработных, предупредил представитель "Опоры России".

"Десять процентов предприятий – это порядка двух миллионов рабочих мест. У нас в малом и среднем бизнесе занято порядка 19‒20 миллионов человек. Два миллиона из них рискуют остаться без работы. По факту им нужно будет вставать на учет в качестве безработных, и государство будет нести из-за них издержки", – отметил он.

Сами предприниматели тоже должны приложить определенные усилия для исправления ситуации, в частности, они могут переориентировать свой малый или средний бизнес на те сферы, в которые ушли деньги за время пандемии, полагает Алексей Петропольский.

"Нужно дальше действовать и искать новые точки роста. Если где-то что-то убыло, то где-то что-то должно было прибыть. Деньги не испаряются, они как сообщающиеся сосуды. Надо найти новую нишу и пробовать, пробовать. пробовать. Только тогда результат придет и не заставит себя долго ждать", – считает он.

По мнению эксперта, если переориентировать бизнес в родном городе не получается, то можно перебраться в другой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Опора России" предложила снизить налог на прибыль экспортеров IT-продуктов до 5%

"Мое мнение, что если вы находитесь в городе-миллионнике, то развивать там бизнес гораздо проще. Но если вы находитесь в малых городах регионального значения, то стоит задуматься, чтобы переехать в столицу своей республики", – полагает Алексей Петропольский.

Согласно опросу, проведенному аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, за 2020 год более 40% компаний ощутили падение спроса в полтора раза. Около половины потеряли выручку более чем на 30%, а в 45% компаний заявили, что им пришлось урезать зарплаты сотрудникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь