Ситуация на рынке труда в России постепенно стабилизируется. Число официально зарегистрированных безработных на сегодняшний день составляет 2,4 млн человек, заявила замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

"Сегодня ситуация на рынке [труда] постепенно стабилизируется.<…> Мы ожидаем, что эта тенденция по снижению будет продолжаться. Если в сентябре в центрах занятости было зарегистрировано на пике 3,7 млн граждан, то сегодня — это 2,4 млн человек. Численность зарегистрированных [безработных] за этот период снизилась примерно на треть", — сказала она на заседании совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при СФ.

Работа удаленно

Порядка 6% россиян в настоящее время продолжают работать удаленно, сообщила Мухтиярова. "Мы ожидаем, что после снятия ограничительных мер всех численность занятых удаленно несколько снизится. Сейчас у нас порядка 6% работников работают удаленно. Соответственно, мы предполагаем, что цифра понизится уже не радикально", — сказала она.

По ее словам, на рост удаленной занятости можно будет рассчитывать по мере внедрения электронного кадрового документооборота и распространения электронных трудовых книжек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин подписал закон, создающий стимулы для перехода ИП на патенты

"В таком случае применение удаленной занятости будет расширяться за счет работников, которые ограничены в возможностях физического взаимодействия с работодателем", — добавила Мухтиярова.

Службы занятости

Около 80% россиян из числа безработных обратились в службы занятости во время пандемии, сообщила Мухтиярова.

"Почему для нас важна модернизация центров занятости, служб занятости регионов? До пандемии в центры занятости обращался только каждый пятый из числа безработных граждан. В пандемию, когда поиск работы был затруднен, 80% из числа безработных обратились в службы занятости. А сейчас, когда уже определенные ограничительные мероприятия закончились, сейчас только каждый второй обращается и стоит на учете в службе занятости", — сказала она.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков ранее заявлял, что максимальное число безработных — 3,7 млн человек — было зарегистрировано в России в сентябре. В настоящее время, по данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных составляет 2,4 млн человек. Этот показатель в феврале 2020 года, до пандемии, составлял 684,2 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес-наставники научат молодых кировчан предпринимательству

Ранее в пресс-службе Минтруда сообщали ТАСС, что президентом была поставлена цель — вернуть к концу этого года рынок труда к показателям 2019 года. Решение этой задачи предполагает трудоустройство еще 1 млн россиян из числа безработных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь