Каждое десятое предприятие в России может закрыться в этом году, пишет РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В проведенном в начале февраля опросе приняли участие руководители и владельцы пяти тысяч компаний из всех российских регионов.

Согласно его результатам, более 40 процентов компаний в прошлом году ощутили падение спроса на товары и услуги в полтора раза. Около 60 процентов отметили сокращение выручки более чем на 30 процентов, а 45 процентов опрошенных заявили, что урезали фонд оплаты труда.

Лишь пятая часть респондентов не заметила падения спроса.

Но и после ослабления ограничительных мер спрос на товары и услуги у двух третей российских компаний не восстановился.

Треть опрошенных (33,1 процента) заявили о снижении оборота в наступившем году, тогда как у 27,1 процента он сохранился на уровне 2020-го. В итоге каждое десятое предприятие (9,7 процента) готовится к закрытию.

Тем не менее 19,1 процента респондентов заявили о постепенном восстановлении прошлогодних потерь.

Что касается мер, которые помогли бы компаниям, то бизнес ожидает от государства снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. Эту меру поддержали 66,8 процента респондентов, тогда как 46,8 процента призвали больше не закрывать бизнес на карантин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чечне выделят более 320 млн рублей на развитие сельских территорий в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь