Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о намерении закрепить понятие "семейный бизнес" в законодательстве. По его словам, работа в этом направлении сейчас ведется с правительством страны.

"Еще один из спецпроектов, о котором мы вам докладывали в письменном виде, — это семейный бизнес. Это проект, которым мы занимаемся. Мы уже провели три всероссийских форума семейных бизнесов, съезжались семейные компании со всей страны. Сейчас мы работаем с правительством над тем, чтобы все-таки это как-то в законодательную форму облечь", — сказал Катырин.

Президент заметил, что "предложение депутатов Госдумы тоже есть на этот счет". "Да, в этом плане мы с ними совпадаем", — согласился глава ТПП.

Ранее ТПП также предлагала идею создания семейного патента. Как пояснял Катырин, сейчас руководители компаний никак не оформляют всех членов семьи из-за сложностей с документооборотом, то есть для государства они "находятся в тени". В связи с этим он предложил предоставить возможность микропредприятиям с численностью до 15 человек приобрести патент на семью и работать в течение года, не оформляя никаких других документов каждому члену семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Удмуртии отчитался перед президентом о росте в регионе малого и среднего бизнеса

По концепции законопроекта о коллективном (семейном) патенте, разработанного ТПП РФ, руководитель семейной компании на патенте регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а взаимоотношения с членами семьи регламентируются на основании гражданско-правового договора. Регистрация осуществляется через мобильное приложение, по аналогии с процедурой для самозанятых граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь