Руководитель творческой мастерской "Югыд арт" Светлана Турова предложила свои шаги по поддержке предпринимателей в районах Коми. Об этом она рассказала "Комиинформу", комментируя стратегию социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

"Стратегия поддержки предпринимательства — очень полезная и нужная инициатива. Как раз на прошлой неделе мы обсуждали многие вопросы на координационном совете Корткеросского района. Мы также внесли несколько предложений — в части понятия "социальный предприниматель" — предложили включить еще и сельских предпринимателей, которые создают рабочие места на селе, так как именно на селе очень выражена проблема и с созданием рабочих мест, и с поддержкой предпринимателей. Бюджеты муниципалитетов небольшие — и предпринимателям в районах необходима дополнительная поддержка в виде республиканских программ", — отметила Светлана Турова.

Также предприниматель озвучила проблему стоимости электричества для бизнеса на селе. Стоимость от 5,93 до 7,21 рублей за кВт при том, что в Коми длительный отопительный сезон, и стоимость электроэнергии для бизнеса выше, чем в соседней Кировской области или, к примеру, в схожих по климату регионах,- таких как Приморье, Иркутская область и т.д. При прочих условиях на севере ниже трафик, дороже логистика, нет инфраструктуры и дороже создание рабочих мест. Поэтому, по мнению Светланы Туровой, именно для предпринимателей Коми должны быть созданы наиболее благоприятные условия, чтобы они могли работать, не закрываясь, создавать рабочие места и платить налоги в бюджет республики и муниципалитетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кировской области в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства планируется поддержать порядка 3000 уникальных субъектов МСП

Светлана Турова обратила внимание на закрытие отделений Налоговой инспекции в городах и районах. В условиях цифрового неравенства сел и того, что МФЦ принимает от предпринимателей ограниченный перечень документов, это тоже серьезный удар по развитию предпринимательства.

"Идея стратегии нам импонирует, но и нужно учесть те проблемы, которые есть сейчас, а они простые — это газификация, чтобы легче было отапливать производства; высокая стоимость электроэнергии, низкая скорость интернета.  Только совместными усилиями можно достичь и снижения оттока населения, и увеличения рабочих мест, и закрытий бизнеса. Мы верим, что нам есть чем гордиться, и многие люди, которые создают предприятия в условиях севера, это сильные духом люди, патриоты. Нужно только научиться слышать друг друга и предпринимателям, и властям, чтоб совместно строить лучшее будущее нашей республики", — уверена Светлана Турова.

Минувший 2020-й год стал настоящим вызовом для малого и среднего предпринимательства. Благодаря серьёзным мерам поддержки, объём которых вырос в прошлом году в 9 раз по сравнению с 2019-м годом и составил 5,5 млрд рублей, ситуацию удалось удержать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ставропольский край: какие организации Пятигорска возобновят работу после отмены карантина?

С 2021 года трансформируется структура национального проекта в сфере развития малого и среднего бизнеса. Теперь она будет состоять из четырех федеральных проектов, направленных на создание условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами, для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса (предакселерацию), акселерацию субъектов МСП, а также – на федеральном уровне – на создание цифровой платформы. Срок реализации нацпроекта продлевается до 2030 года.

В текущем году поддержка предпринимателей будет продолжена. Так, изменение уровня софинансирования для геостратегических регионов позволит увеличить объём средств для оказания поддержки промышленным предприятиям с 666 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей. Это будет важной мерой, направленной на выполнение задач развития, в том числе и Арктической зоны в Республике Коми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь