СП предложила создать особые условия для бизнеса в малых городах0

Счетная палата РФ предлагает создавать преференциальные режимы для ведения бизнеса в малых городах и исторических поселениях, следует из отчета контрольного ведомства.

Отмечается, что сейчас статус малых городов и исторических поселений не обеспечивает каких-либо преимуществ, налоговых льгот, дополнительных возможностей привлечения инвесторов, приоритета при распределении межбюджетных трансфертов.

"Целесообразно выделение малых городов и исторических поселений в особую категорию, создание в их границах территории комплексного социально-экономического развития или иных зон с преференциальным режимом осуществления предпринимательской деятельности", — указывает Счетная палата.

Контрольное ведомство также предлагает сформировать комплексную концепцию развития данных муниципальных образований и назначить ответственный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать координацию и контроль за реализацией проектов.

"Надеемся, что наши рекомендации помогут, как дальнейшей реализации проектов, так и в целом развитию малых городов и поселений. Эта тема хоть и не самая масштабная из тех, что мы обычно рассматриваем, но очень чувствительная. Ведь в малых городах проживает около 23 миллионов человек, то есть почти четверть всего городского населения. Именно поэтому результаты нашей работы чрезвычайно важны для регионов", — подчеркнул глава СП Алексей Кудрин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Субсидии на выплату зарплат получили почти 1 млн заявителей от бизнеса

По мнению аудитора Светланы Орловой, при надлежащем качестве управления с использованием цифровых технологий малые города и исторические поселения могут стать драйверами роста экономики, которые обеспечат привлечение частных инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, а также дополнительные налоговые и неналоговые поступления в местные бюджеты.

"Кроме того, малые города и исторические поселения могут стать базой для развития различных направлений внутреннего туризма и различных форм семейного отдыха, новыми площадками для изучения культурного наследия и патриотического воспитания молодежи", — добавила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь