Ключевые слова конкурентов – то, без чего не обойтись при продвижении в сети. Можно, конечно, ограничиться сбором фраз из Yandex.Wordstat, но ни один SEOшник или контекстолог не способен выжать оттуда весь пласт необходимой семантики.

Какие-то слова и выражения обязательно будут упущены, а значит часть пользователей не найдут Ваш сайт. Они уйдут – сюрприз! – к конкурентам, принесут им трафик, деньги и славу, а Вы останетесь в безвестности и пропадете на 8-ой странице выдачи.

Поэтому в статье расскажу, как узнать и проанализировать ключевые слова конкурентов Это поможет расширить семантическое ядро сайта, повысить количество показов, CTR, трафик, а иногда и разработать оптимальную структуру веб-ресурса.

программы для анализа ключевых слов конкурентов

Самый удобный способ узнать ключи – спарсить. Вариантов много: платные и бесплатные условия, одни лучше парсят Google, другие незаменимы при работе с Яндексом. Но работают они аналогично – выдают ключевики, используемые для SEO или контекстной рекламы.

Сервис Бесплатный период Стоимость от Ограничения Больше подходит для
SpyWords Нет 1 978 руб/мес 6 регионов России, Киев, Астана Яндекс
PromoPult Функция парсинга бесплатная 0,02 руб/запрос
Serpstat Нет 69$/мес Google
keys.so Нет 1 500 руб/мес 22 региона России, Киев, Алма-Аты, Минск Яндекс
pr-cy.ru 7 дней 990 руб/мес
SEranking 7 дней 18,6$/мес 12 регионов России
Megaindex Бесплатный тариф 2 990 руб/мес
Mutagen бесплатный тариф 650 руб/мес
0,02 руб/запрос
Seowork 7 дней 10 000 руб/мес
По промокоду IN_SCALE_SEOWORK 50% от 2 платежа всех клиентов
SEMrush 7 дней 119$/мес Google
Topvisor Бесплатный тариф 999 руб/мес
0,04 руб/запрос
Google
Similarweb 7 дней 199$/мес На английском Google
Bing
Yahoo

Как узнать ключевые слова

Теперь разберемся, как определить ключевые слова двумя способами – через сервис и вручную.

– Через сервис

С основными условиями разобрались, дальше расскажу, как узнать семантическое ядро конкурента с регистрацией и смс. Делать это буду на примере keys.so.

Во-первых, софт отлично зарекомендовал себя среди SEO-специалистов, работающих с российским рынком. Во-вторых, в нем большой выбор регионов, относительно недорогая подписка и прозрачные условия подходят и для больших агентств, и для фрилансеров.

1. Введение домена сайта

Введите домен сайта-конкурента в поле поиска. Узнать его можно с помощью Яндекс.Вебмастера или органической выдачи по одному из главных ключей. Такая функция есть и в keys.so – для этого введите домен своего веб-ресурса и посмотрите отчет.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							0Главная страница keys.so

2. Выбор региона и поисковой системы

На сегодняшний день для сбора статистики в Яндекс доступно 22 региона в России, а также Киев, Алма-Ата и Минск. Полезный инструмент – получение данных из Яндекс.Дзен, поскольку с каждым днем его популярность растет.

Получить статистику Гугл можно только для Москвы и Киева. При продвижении сайта по всей России рекомендуем выбирать Москву и посмотреть данные по ПС Яндекс.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							1Выбираем регион поиска

3. Отчет “Ключевые фразы”

С доменом разобрались, с географией – тоже. Нажимаем “Анализировать” и попадаем на страницу отчета. Здесь будет исчерпывающая информация по количеству страниц и запросов, объявлений в Яндекс.Директ и еще куча полезных данных.

Нас интересует отчет “Ключевые фразы”. В бесплатной версии получится посмотреть только 10 позиций, а за весь придется заплатить 299 рублей. По подписке доступна полная версия – её и открываем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как заработать на YouTube: 8 способов (с каналом и без)


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							2Открываем полный отчет по ключам конкурентов

4. Фильтр списка

У крупных сайтов бывают сотни тысяч и миллионы запросов. Работать с таким массивом информации крайне непросто и не всегда нужно. Если Вас интересует выгрузка всего отчета – переходите к пункту 5.

Чтобы получить ключи конкурента по конкретному слову или частотности, используйте фильтр над списком.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							3Фильтруем данные

5. Сортировка данных

Для удобства работы фразы можно отсортировать. По умолчанию keys.so выдает запросы, по которым страницы находятся в топе. Для удобства – в зависимости от цели – пригодится сортировка по базовой и точной частотности, KEI или по страницам.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							4Сортируем данные

6. Скачивание файла

Кнопки в правой части экрана позволяют скопировать список, получить дополнительные данные или выгрузить отчет в excel. Последней операцией пользуются чаще других – её и рассмотрим.

Нажмите на иконку, выберите формат отчета и кодировку, откройте или сохраните на компьютер.

Profit! Мы получили отчет, теперь с ним удобно работать. Идем покорять вершины выдачи!


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							5Скачиваем отчет

– Вручную

Короткий ответ на вопрос – лучше никак. Эта задача за гранью добра и зла. Чтобы подобрать запросы для одной страницы, потребуется уйма времени, а КПД будет упорно стремиться к нулю. Лучше воспользоваться сервисами – у большинства есть пробная версия, а у некоторых эта функция и вовсе бесплатна.

Если сайт уже готов, упущенные ключевики можно посмотреть в Яндекс.Вебмастере (Вы же не забыли там зарегистрироваться, да?) Он анализирует не только показатели ресурса, но и сравнивает его с другими сайтами в выдаче. И да – формирует список ключей, которые есть у них и нет у Вас. Единственный минус кроется в названии – софт разрабатывал Яндекс и отслеживает выдачу в этой родной поисковой системе.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							6Получение запросов через Я.Вебмастер

Однако, если Вам совсем нечем заняться долгими зимними вечерами, собрала несколько идей, как еще узнать ключевые слова конкурентов. Все операции ниже можно сделать через парсеры.

Программы упрощают работу, жизнь и делают те же вещи гораздо быстрее и эффективнее. Но хороший SEOшник должен уметь работать руками – рассказываем, как не пользоваться вообще ничем.

Чтобы узнать ключи соперников, надо найти хотя бы один релевантный запрос в Yandex.Wordstat и проверить выдачу по нему в поисковых системах. Начнем с этого и далее по порядку, на что смотрим.

1. Поисковая выдача

Работа начнется еще во время ввода фразы в поисковую строку Яндекса или Гугл. Кроме неё поисковик подберет другие варианты – поисковые подсказки.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							7Подсказки в ПС Яндекс

Пользователи искали то же, что и Вы, но задавали запрос более конкретно – чтобы не тратить время на просмотр потенциально бесполезных страниц. Их опыт полезен при продвижении Вашего сайта. Хотя такие фразы можно посмотреть в левой колонке Яндекс.Вордстат, в случае с Гуглом сработает и ручной сбор.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							8Подсказки в ПС Google

Также подсказки отображаются в конце каждой страницы поисковой выдачи, и вот тут ситуация уже интереснее. Заданная фраза не обязательно входит в их состав. Здесь стоит искать скорее синонимы или что-то подходящее по теме – как рекомендации в интернет-магазине. Yandex.Wordstat выдает такие ключи в правой колонке, но выдача Гугл может отличаться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онлайн-бухгалтерия: 10 сервисов + 20 функций + 5 лайфхаков


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							9Подсказки внизу страницы ПС Google

2. Реклама

Если планируете использовать контекстную рекламу при продвижении – анализируйте объявления в выдаче. Их бывает от 1 до 4 вверху страницы и столько же внизу.

По внешнему виду они очень похожи на органическую выдачу, а потому по ним легко кликнуть и не заметить. Делать этого не надо. Ничего страшного, конечно, не произойдет. Нас интересует текст объявления, а не содержание страницы.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							10Ключи в контекстной рекламе

Поскольку размещение на этих местах платное, Гуглу и Яндексу нет дела до заспамленности объявления. Запросов в нем будет несколько. Предположим, в этом объявлении конкурентов есть, как минимум:

  • Ключевые фразы;
  •  Позиции;
  •  Трафик.

При этом часть запросов может быть с нулевой частотностью (мы ошиблись) или не подходить по смыслу. Но проанализировать его все равно полезно.

3. Метатеги

Современные реалии SEO-оптимизации таковы, что метатеги title, description, alt и h1-h6 серьезно влияют на позиции страницы. По ним поисковики определяют релевантность и решают, удовлетворит ли контент пользователя.

В былые времена у SEOшников был огромный соблазн запихать в эти поля как можно больше ключей. Соответственно, и вытащить их оттуда было гораздо проще.

Но времена всеобщей переоптимизации прошли. Теперь поисковики уделяют гораздо больше внимания человекопонятности контента и метатегов. Выделить ключи из title и description можно, если знаешь, что ищешь.

Посмотреть метатеги возможно через расширения или просто зайти в код страницы, нажав Ctrl+U. Самый жирный ключ будет ближе к началу метатега, а дальше – вариации и подсказки. Смотреть в выдаче не рекомендую – в сниппет подтягивается что угодно.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							11Метатеги в коде страницы

Метатег alt не играет решающей роли в продвижении, поэтому ключей там может не быть вовсе. Но анализировать их полезно – Вам же никто не запрещает включить ключевые слова в описание релевантных картинок.

Кстати. Особо изощренные специалисты могут посмотреть метатег keywords. Вероятность найти там что-то кроме пустоты стремится к нулю, но если сайт не оптимизировали года с 2015, есть шанс найти там целый перечень запросов.

4. Контент страницы

SEOшникам свойственно под завязку насыщать контент страницы ключевыми словами. Еще 7 лет назад почти на каждом ресурсе красовался текст, написанный ужасным языком, с огромной кучей повторов и несогласований.

После выката нескольких обновлений как от Яндекса, так и от Гугл, ситуация изменилась и теперь все пишут тексты для людей, а не для роботов. Но запросы в них все равно вписывают, хоть и органично. Искать их следует:

  • В заголовках;
  • В первом абзаце текста;
  • В первом или последнем предложениях абзаца.

Дело это трудоемкое и неблагодарное, особенно если проанализировать предстоит минимум 10 страниц на каждую изначальную фразу. А уж если речь идет о продвижении блога… Лучше в таких случаях пользоваться парсерами или ограничиться ключами из Яндекс.Вордстат и Вебмастера.

Общая информация о ключах конкурентов

С тем, как собрать ключи разобрались. Дальше расскажу, зачем это делать, кого считать конкурентами и какие запросы не подойдут для продвижения. Информация базовая, но поможет разобраться, что к чему.

– Зачем анализировать семантическое ядро конкурента?

Это полезно на всех этапах продвижения сайта, и даже во время разработки. Если Вы не занимались раскруткой проекта в сети или только готовитесь к запуску, описанная схема позволит:

  • Оценить затраты на SEO и контекстную рекламу;
  • Узнать конкурентность ниши и стратегию продвижения соперников;
  • Получить полное семантическое ядро и разработать структуру сайта.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организация удаленной работы: 70 сервисов + 48 функций

Если слова SEO и “контекст” совершенно Вас не пугают, а над сайтом уже работает команда специалистов, анализ семантического ядра конкурентов позволит отслеживать изменения в нише и добирать удачные ключевики.

Их в дальнейшем используйте для SEO-продвижения сайта: вносите в метатеги и тексты, составляйте ТЗ копирайтерам и контент-менеджерам, делайте перелинковку.

Или для контекстной рекламы. Здесь без парсера придется туго – программы собирают не только запросы, но и стоимость клика, KEI и другие параметры. Так Вы не сольете бюджет впустую и разработаете грамотную рекламную стратегию. Затраты на софт отобьются в первый месяц.

– Как узнать конкурентов?

Узнать можно в описанных выше программах или в Яндекс.Вебмастер. Для полноты картины лучше заодно обратиться к поисковой выдаче.

Введите в строку поиска запрос, который максимально полно описывает то, чему посвящен Ваш проект – например, “блог о маркетинге”. В списке появятся 10 сайтов, которые Гугл и Яндекс считают самыми успешными (релевантными) в этой нише. Проанализируйте каждый сайт и подумайте, насколько Ваш бизнес похож на конкурента. Стоит обратить внимание на:

  • Географию, количество страниц и позиций. Если Вы продаете ноутбуки в Нижневартовске, нет смысла соперничать с гигантами вроде МВидео или DNS. Конкурентами будут магазины с той же географической привязкой и сравнимым количеством товарных позиций;
  • Тематику и направленность сайта. Если создаете блог по SMM-продвижению, в выдаче могут встретиться сайты приложений для накрутки подписчиков или digital-агентств. Они также не будут прямыми конкурентами, стоит ориентироваться на другие блоги про SMM или продвижение в сети.

– Какие ключевые запросы брать или исключить?

Универсальная рекомендация – руководствоваться здравым смыслом и задавать правильные вопросы. В нашем случае – вопросы к ключевым фразам, которые помогут определить интент.

Очевидно, что пользователь, вбивший в Яндекс “купить домашние тапочки”, хочет попасть на страницу каталога. В обоюдных интересах – взять его за ручку и отвести в интернет-магазин как можно скорее.

Если же студент-филолог гуглит “финно-угорские языки”, его интересует лексическая и грамматическая характеристика языковой семьи, а не самоучитель финского на озоне. Такие информационные запросы подойдут для страниц блога.

Проблемы начинаются, когда интент не столь очевиден. Например, по запросу “анализ ключей конкурентов” SEOшник ищет удобную программу с этой функцией, а начинающий digital-маркетолог – инструкцию. В таких случаях лучше смотреть выдачу в конкретной поисковой системе – выдача Яндекс и Гугл по виду контента разнится.

Если запросы собирали через программу, в выдаче могут оказаться высокочастотные, но бесполезные слова или фразы. Избавьтесь от них! Парсеры несовершенны и собирают все, что под руку попадается.


								Как посмотреть ключевые слова конкурентов: 12 программ + анализ							12Бесполезные ключи

Коротко о главном

Ключевые слова конкурентов – отличный способ расширить семантическое ядро сайта. Их распределяют по посадочным страницам, используют в текстах, метатегах или контекстной рекламе. Они помогают создать оптимальную структуру сайта и разработать стратегию продвижения.

И тут вспомнила еще один бесплатный сайт, который поможет узнать информацию о конкурентах, в том числе и ключевые слова. Функционал сильно ограничен, но в крайнем случае и с ним можно работать: cy-pr.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь