По темпам восстановления после пандемии город опередил даже Москву и Санкт-Петербург.

Обороты малого и микробизнеса в Ростове восстанавливались в целом быстрей, чем в России. По этому показателю город обогнал Москву и Санкт-Петербург, но уступил Краснодару и Перми. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка.

По итогам 2020 года обороты малого и микробизнеса в России увеличились на 3,1%. Ростовские предприниматели смогли продемонстрировать рост в 8%, бизнес Москвы — только в 6%, Санкт-Петербурга — еще меньше, всего в 3%.

При этом сильнее всего обороты малых предприятий увеличились у компаний в Краснодаре и Перми — на 16,7% и 15,4% соответственно, сообщило агентство ТАСС, изучившее выводы банковских экспертов.

Наиболее тяжелыми для малого и микробизнеса бизнеса стали апрель и май 2020 года, когда обороты упали на 16% и 10% соответственно. В июне активная работа возобновилась. Отмечается, что города на юге России в числе наименее пострадавших — здесь снижение длилось не более месяца.

По оценкам аналитика Дениса Скокова, важный навык прохождения кризиса — возможность снижать долговую нагрузку в нужный момент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин назвал задачу правительства в пандемию

Исследование Райффайзенбанка коснулось 140 тысяч предпринимателей в 40 городах России.

Ранее глава Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков сообщал об адаптации донской экономики к новой реальности. Спад в 2020 году даже с учетом введенного локдауна оказался символическим — 1-2%, хотя первоначально прогнозировали 10-процентное сокращение. При этом наиболее пострадавшей отраслью стал общепит, который оставался закрытым пять месяцев, а в конце 2020 года работал в условиях ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь