На заседании комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП обсудили проблемы, волнующие предпринимателей и наметили план работы на год.

Открывая работу, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин отметил, что первое заседание комитета в 2021 году планировали посвятить обсуждению итогов перехода с ЕНВД на другие режима налогообложения. Но в связи с продлением сроков этого перехода, калининградский минфин попросил перенести вопрос на апрель. К этому моменту прояснится картина не только с выбором предпринимателей (общая система налогообложения, упрощёнка, патент, самозанятость), но и с поступлением налогов в бюджет.

Тем не менее, анализ, подготовленный председателем комитета М.Э. Мусиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей региона С.Б. Нижегородовой, позволил оценить, насколько ковидный год и отмена ЕНВД оказались тяжелы для экономики.

Цифры впечатляют

М. Э. Мусин сообщил, что провёл сравнительный анализ налоговых ставок упрощённой и патентных систем налогообложения по Северо-Западу России и множеству других регионов. «Картина не блестящая. Некоторые цифры реально впечатляют, — заявил Марат Эдманович. И привел всего один пример. Деятельность — услуги в сфере дошкольного и дополнительного образования для детей и взрослых (учебные курсы, семинары). Размер потенциально возможного полученного дохода – это сумма, на основе которой рассчитывается стоимость патента. Возьмём Челябинск (живёт 1,2 млн человек, средняя зарплата порядка 40000 рублей), там потенциальный доход составляет 100 тысяч рублей. Ленинградская область – 150 тыс. рублей, Москва – 330 тысяч рублей. Калининград – 480 тысяч рублей. В полтора раза выше, чем в Москве, в 3 раза выше, чем в Ленинградской области и почти в 5 раз выше, чем в Челябинске. Таких примеров достаточно много. Я считаю, что у нас есть тема для следующего заседания и надеюсь вместе с минфином обсудить эти вопросы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для поддержки бизнеса в моногородах в условиях пандемии разработали пакет мер

Как живешь, малый бизнес?

Как рассказал М.Э. Мусин, по итогам 2020 года закрылась пятая часть юрлиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего – 991 тысяча по России (плюс 36% по сравнению с 2019 годом).

И на чистку реестров тут не сослаться: аналитики «Опоры России» провели анализ причин закрытия. Более 600 тысяч предприятий оказались закрыты по инициативе предпринимателей. «Это достаточно тревожные цифры по стране, — отметил председатель комитета по МСБ. — В Калининградской области за последний год мы потеряли почти 5000 субъектов МСП. Это чьи-то клиенты и поставщики. Это непогашенные кредиты, это семьи. Каждое закрытие бизнеса вызывает веерные последствия с точки зрения цепочки взаимодействий».

Топ-10 проблем

· Общий спад в экономике. Это сокращение реальных доходов населения, снижение потребительской активности, сдвиг в низкоценовой сегмент. Падает средний чек, объемы покупок меньше. Люди начинают экономить

· Закрытие большого числа бизнеса из пострадавших отраслей с соответствующими потерями клиентов, поставщиков, партнёров по технологической цепочке.

· Сокращение доходов и рост расходов бизнеса, вызванный необходимостью соблюдать требования и ограничения, введённые из-за COVID-19.

· Неравные условия конкуренции для ведущих свой бизнес «в белую» и тех, кто использует нелегальные или полулегальные схемы ведения бизнеса.

· Налоговая система для сферы МСП, не стимулирующая развитие и выход бизнеса из тени.

· Рост тарифов на электроэнергию и тарифов других естественных монополий.

· Ужесточение и непредсказуемость мер государственного регулирования бизнеса.

· Традиционные системные проблемы бизнеса, связанные с эксклавностью региона

· Меры государственной поддержки не в полной мере отвечают потребностям предпринимателей.

· Нехватка рабочей силы

Общий режим выбрали 216 предприятий

Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области С.Б. Нижегородова рассказала о первых итогах перехода с ЕНВД на другие режимы налогообложения (по данным налоговых органов).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев призвал помочь малым сельхозпредприятиям в поиске рынков сбыта

«Очень многие выбрали патентую систему налогообложения, — отметила Светлана Борисовна. – Из 12951 предпринимателей, работавших на ЕНВД в 2020 году, 6445 (49%) уже на 1 января определились, что перейдут на патентную систему налогообложения (такую возможность имели только индивидуальные предприниматели, не торгующие маркированными товарами). Все остальные перешли на упрощенную систему налогообложения. Большинство выбрали 6% по объекту доходы, это проще всего для самого маленького бизнеса (6611 компаний), ещё около 3000 предпринимателей выбрали 15% (доходы минус расходы). Превышение (над числом тех, кто работал на ЕНВД) вызвано тем, что некоторые применяют одновременно патент и упрощенку. 216 компаний выбрали общую систему. Самозанятых на начало года насчитывалось почти 9000».

То, что ставки патента в нашем регионе требуют обсуждения, С.Б. Нижегородова согласна: «Понижающий коэффициент 0,7 введён только на 2021 год. Я буду просить продление действия коэффициента или пересмотра базовой доходности».

Важно! Бизнес-омбудсмен сейчас аккумулирует факты роста налоговой нагрузки, если перейдя на патент или упрощёнку, вы стали платить больше, обращайтесь! ( http://ombudsmanbiz39.ru/)

Повестка на 2021 год

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин предложил работу комитета в 2021 году выстроить вокруг ТОП-10 озвученных проблем. А также рассказал по каким направлениями сейчас работает палата.

«Калининградская ТПП участвует в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, — поделился Феликс Феликсович. – Сейчас готовим отрицательное заключение на проект о порядке субсидирования системы потребительской кооперации. Более 170 млн рублей предполагается выделить из бюджета на приобретения транспортных средств для организации выездной торговли. После закрытия торговых точек в малых населённых пунктах из-за отмены ЕНВД, возникла необходимость обеспечивать там торговлю. В своё время я задавал этот вопрос В.Я. Порембскому (министр финансов Калининградской области), он ответил, что если бизнес закроется, будем обеспечивать сами. А нужно ли эти 170 млн рублей направлять на субсидию? Или стоило обнулить ставку (как мы и предлагали) и не тратить наши общие средства на эти цели? Мы платим налоги в бюджет и нам не безразлично, куда идут средства».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство одобрило доклад о программе развития сельского хозяйства

Недоумение в торгово-промышленной палате вызвала позиция правительства на обращение с просьбой поддержать туриндустрию, снизив ставку налога: «Уникальнейший ответ мы получили, либо это непонимание системы, либо цинизм. «Также стоит отметить, что механизм исчисления налога, взимаемого с помощью упрощенной системы налогообложения предусматривает прямую зависимость налоговой нагрузки на субъект предпринимательства от поступивших доходов. Соответственно, в случае снижения доходов, снижается и сумма налога к уплате в бюджет». Уникальный вывод, я поздравляю наше министерство с такими величайшими изысканиями. Если будет на 1 апреля премия, буду просить, чтобы номинировали этого специалиста. Чем меньше доход, тем меньше уплатишь».

«То есть ты кровно заинтересован в том, чтобы доход был ниже», — удивился М.Э. Мусин.

Также будут обсуждаться тарифы, к этому вопросу вернутся на совместном заседании с комитетом по экологии. «Мы через ТПП РФ направили в Правительство РФ предложение, касающееся внесения изменений в постановление, регулирующее вывоз ТКО, — рассказал президент Калининградской ТПП. – До этого обращались в наше министерство природных ресурсов и экологии, получили формальный ответ, а ситуация уникальная: речь о том, что в период локдауна часть предприятий не работала (к примеру, спортивные залы), а платежи за вывоз ТКО с них взимали. Абсурд».

Также на заседании обсудили реализацию национального проекта по развитию МСП и аналитический материал по развитию малого и среднего бизнеса, подготовленный Столыпинским институтом в сотрудничестве со СБЕРом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь