Грантовая поддержка – один из самых востребованных инструментов господдержки среди малых форм хозяйствования региона.

В 2020 году на гранты пришлось 86% всей помощи фермерам. Грантовая поддержка оказывалась по 4 направлениям: начинающим фермерам, семейным фермам, сельхозкооперативам и грант "Агростарап", который предоставлялся в рамках регионального проекта "Создание системы и поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Для КФХ приоритетными видами деятельности в прошлом году были разведение крупного рогатого скота и выращивание плодовых и ягодных культур; для сельхозкооперативов – заготовка, хранение и переработка мяса и молока, а также убой сельхозживотных и птицы.

В 2021 году малые формы хозяйствования региона на свое развитие получат 183,4 млн рублей, из них 154,3 млн рублей будут предоставлены федеральным бюджетом. Большая часть этих денег – это гранты. 86,3 млн рублей пойдут на грантовую поддержку семейных ферм, сельхозкооперативов и новый вид гранта "Агропрогресс", на который смогут претендовать только общества с ограниченной ответственностью — субъекты малого и среднего предпринимательства и сельхозтоваропроизводители. 62 млн рублей предусмотрены на грант "Агростартап".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МСП Поморья получили 680 млн рублей господдержки по налогам

С этого года в области начинает реализовываться региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", в который перенесены все мероприятия проекта "Создание системы и поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". В его рамках будет предоставляться грант "Агростартап". Напомним, данный вид поддержки действует с 2019 года. За истекший период им воспользовалось 61 КФХ. Всего было выдано грантов на сумму 170,2 млн рублей. Всего за 2 года грантополучателями уже создано 111 рабочих мест. В 2020 году КФХ, получившие "Агростартап", произвели продукции на 54,4 млн рублей.

Государственная поддержка фермерства – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области. Федеральные и областные средства выделяются фермерам с 2012 года. С 2015 года гранты на развитие материально-технической базы выделяют сельскохозяйственным кооперативам. "Поддерживая малые формы хозяйствования, мы не только помогаем развивать собственный бизнес. Это также способствует созданию новых рабочих мест, а значит – повышению занятости сельского населения и развитию сельских территорий в целом", — считает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2021 году число предпринимателей в Башкирии вырастет почти на 13 тысяч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь