2 марта в регионе состоялся фермерский съезд. Он прошел в Новгородском институте переподготовки специалистов АПК и собрал более 90 участников. Это главы крестьянских хозяйств, представители аграрных предприятий, специалисты районных администраций, которые курируют вопросы сельхозотрасли. Об этом сообщается на сайте новгородского правительства.

«В 2017 году мы взяли курс на переформатирование мер господдержки с ориентацией именно на крестьянские фермерские хозяйства. Цифры говорят сами за себя: такой динамики роста производства в фермерских хозяйствах не было за всю историю фермерства: вклад КФХ в общий объем производства продукции сельского хозяйства – почти 10%. Поверьте, это много, если сравнивать с теми же показателями по Северо-Западу (4,9 %) и по России (14%). Такие результаты достигнуты, благодаря труду новгородских фермеров», – отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

По словам Гусева, господдержка малых форм хозяйствования в аграрном бизнесе ежегодно увеличивается. Крестьянские хозяйства получают поддержку по всем видам субсидий – как региональным, так и федеральным. В прошлом году фермерам перечислено более 200 млн рублей в виде субсидий и грантов. Это 42% годового объема бюджета областной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кубани готовность индустриального парка "Достояние"превышает 40%

В минсельхозе отмечают рост производства продукции сельского хозяйства в фермерских хозяйствах (в 2020 году – на 6,1%). Доля КФХ в общем объеме производства картофеля и овощей за минувший год составила 46 и 48 %, молока – 14%. Впервые за последние десятилетия есть положительная динамика в молочном животноводстве. В КФХ молочное производство увеличилось на 30 %.

Глава регионального министерства сельского хозяйства Елена Покровская, выступая на съезде, подчеркнула, что в регионе фермерство становится все более привлекательным для развития предпринимательства – в 2020 году было создано 92 новых КФХ. Всего сейчас работают 347 крестьянских фермерских хозяйств.

По словам министра, особую роль в господдержке играют фермерские гранты. За последние пять лет их объем увеличен в 2,3 раза и достиг 137 млн рублей – именно столько было направлено в прошлом году по результатам конкурсов на развитие проектов фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. 

В рамках съезда руководители регионального минсельхоза рассказали о порядке предоставления господдержки и приоритетных направлениях развития сельского хозяйства в Новгородской области. Специалисты банковских структур и фондов МСП – об условиях привлечения в фермерский бизнес грантовой поддержки и получения льготных займов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малый бизнес Калининграда получил гарантийную поддержку на 8 млрд рублей

Практики-аграрии представили новые разработки в овощеводстве и семеноводстве. Председатель новгородской ассоциации фермеров «ВЕЧЕ» Иван Пиреев познакомил коллег с темами, которые обсуждались на недавнем съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Многие из них актуальны для всех фермеров и требуют решения на федеральном уровне. Например, упрощение процедуры выдачи льготных кредитов, использование габаритной сельхозтехники, тарифы на электроэнергию, штрафы со стороны торговых сетей, реализация фермерской продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь