Западные журналисты задаются вопросом, что помогло России во время пандемии сохранить экономическую стабильность. Сыграл ли в этом роль отказ от тотального локдауна осенью и зимой? Или были другие причины?

Австрийская газета Die Presse сравнивает Россию со Швецией. Мол, отказ от жесткого карантина осенью и зимой помог сберечь экономику. Это не первый раз, когда западное СМИ подчеркивает российские успехи в этом направлении именно по причине отказа от жестких мер во второй половине года.

Цифры показательны: ВВП страны по итогам 2020 года снизился на 3,1%. А еще в самом начале пандемии эксперты предполагали, что падение составит около 5%.

 

Весенний локдаун действительно оказал влияние на ситуацию. Однако не стоит забывать, что важную роль сыграл и катастрофический спад cпроса на нефть, за которым вниз поползли и цены на энергоносители. Тем не менее, России удалось в 2020 году нарастить объемы несырьевого экспорта и даже выйти на рекорд. То ли условия были благоприятные, то ли власти успели быстро подстроиться под новые условия. Довольно быстро начали оказывать поддержку наиболее пострадавшим предприятиям, ввели кредитные каникулы, гранты и льготные займы на выплату зарплат, а также налоговые отсрочки и другие послабления. Семьи с детьми получали выплаты, появилась льготная ипотека под 6,5%, а также кешбэк за отдых в России. Центробанк снизил ключевую ставку с 6,25% до 4,25%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура оценила почти в 11 млрд рублей долги малого бизнеса по зарплате

Австрийская газета же отмечает, что у России было преимущество, так как в стране не так развит сектор некоторых услуг, как в Европе. Там этот бизнес сильно пострадал от локдаунов. Журналисты подмечают также, что после 2014 года российские власти строго следуют бюджетным принципам и направляют сверхдоходы от продажи нефти в резервы.

И, наконец, издание пророчит коммерческий успех вакцине "Спутник V" за пределами России. Все больше стран регистрируют этот препарат у себя, закупают его и начинают использовать. Регулятор Евросоюза тоже начал экспертизу, а там и до приобретения пробной партии недалеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь