Смотреть и анализировать рекламу конкурентов – отличный способ создать что-то интересное, не повторяться, и не слить при этом бюджет. Ну и это не то что бы полезно, это необходимо делать, всё-таки Вы за одних клиентов боретесь. Поэтому нужно знать о них больше, чтобы делать лучше.
В статье расскажу, как можно посмотреть рекламу конкурентов в Инстаграм, какими инструментами воспользоваться, и на что обратить внимание при анализе.
сервисы для анализа
Понятный и просто софт по анализу не так просто найти. Но для Вас в таблице я собрала три топовых сервиса, которые помогут Вам проанализировать соперников. Мы можем рекомендовать эти площадки по опыту пользования.
Сервис | Стоимость | Бесплатный период |
Publer | 1 999 руб/мес | Нет |
LiveDune | от 300 руб/мес | 7 дней |
ADLover | от 1500 руб/мес | Нет |
Как проанализировать рекламу
Сейчас я расскажу Вам не только про способ посмотреть рекламу конкурента через софт, информация будет и про ручной анализ. Но обо всем по порядку.
– Через сервис
Чтобы понять процесс поиска и анализа с помощью софта, рассмотрим его на примере одной из площадок – Publer. При авторизации появляются подсказки по тому, куда и зачем нажимать, поэтому Вы без проблем разберетесь.
Шаг 1. Поиск рекламы
В боковой панели необходимо выбрать нужную Вам соцсеть и ввести критерии поиска: период показов, слова в тексте (ключевики в оффере), платформу размещения, ID или имя профиля и т.д.
Прикинем, что Вы хотите запустить рекламу на магазин мебели. Поэтому можно прописать название конкретного магазина или ключевые слова “мебель”, “кровать” и т.д.
Не забывайте выбрать язык, а в строке поиска желательно прописать город (если это важно).
Настройка поиска
В результате поиск выдает лучшие объявления по Вашему запросу. В ограниченной версии видно только 3. В премиум-доступе публикации можно отсортировать по вовлеченности, комментариям, репостам и просмотрам, ограничить количество лайков и цену, для того, чтобы видеть публикации только крупных сообществ.
Шаг 2. Анализ объявлений
В найденных записях есть кнопка статистики, нажав на которую Вы увидите краткую информацию по аудитории – возраст, гео, пол и устройства.
Исходя их этой информации, Вы сможете пересмотреть свои рекламные записи, например, для женщин возраста 45-54 года креативы будут совсем другими, нежели для аудитории помладше. Знание того, где пользователи чаще всего видят Вашу рекламу, нужно использовать для того, чтобы оптимизировать ее для мобильной версии.
Статистика
Нажмите на кнопку “Объявления” в понравившейся публикации, и Вы увидите все запущенные кампании именно этого рекламодателя.
Другие записи рекламодателя
Во всех объявлениях при анализе обращайте внимание на следующие детали по оформлению и статистике:
- Дата запуска. Обратите внимание, как давно запущено объявление. Неэффективные кампании быстро выключают, поэтому по периоду можно понять, брать ли фишки записи себе;
- Изображение. Подмечайте, какие картинки используют конкуренты – как обыгран продукт, какие планы используются, что из деталей обязательно показывается;
- Текст. Посмотрите, как подводят к продаже, на чем продемонстрированы свойства продукта, как показаны выгоды и преимущества, составлен призыв к действию;
- Огоньки. Чем больше их на записи, тем лучше объявление воспринимается пользователями, соответственно, на неё можно равняться;
- Вовлечение. Анализируйте, какими методами рекламодатели вовлекают аудиторию: задают вопросы, предлагают перейти по ссылке и т.д.
Если Вы нажмете на название компании, то попадете на их официальную страницу в Facebook. Там можно перейти в “Библиотеку рекламы”. Но об этом мы расскажем дальше.
– Через аккаунт в Инстаграм
Зайдите в профиль конкурента или интересующего Вас блогера, нажмите на три точки в правом верхнем углу. В появившемся окне выберите пункт “Информация об аккаунте”, далее – “Активные объявления”.
Часто бывает так, что инстаграм выдает ошибку – просто выйдите и зайдите обратно. Если компания запускает рекламу через AdsManager, то Вы точно увидите объявления. Их возможно отфильтровать по стране показа, дате, платформе и типу.
Активные объявления
Другой вариант увидеть рекламу конкурентов – подсмотреть её у них же в профиле. Зайдите к нему на страницу и выберите самую правую иконку на панели публикаций. Здесь собраны посты, на которых компанию отмечали клиенты, блогеры, партнеры и др.
Просмотрите публикации: проанализируйте текст, его оформление, стиль и т.д. Обратите внимание, использовали видео, фото, картинку или сделали карусель. В общем у Вас точно появятся идеи, как лучше преподнести свой продукт, либо разработать коллаборацию с блогером так, чтобы она зашла.
Отметки в Инстаграм
– Через библиотеку рекламы Facebook
Не всегда можно посмотреть рекламу конкурентов через приложение Instagram: их могли не увидеть алгоритмы, или Вы не знаете конкретных. В таком случае выручает библиотека Facebook.
1. Поиск рекламы
Для этого зайдите на https://www.facebook.com/ads/library/ или пишете прямо в поисковике “библиотека рекламы”. Естественно, нужно иметь действующий аккаунт в Facebook.
В поисковой строке напишите название компании или ключевые слова. Например, если Вы хотите настроить запись для магазина детской мебели, но не знаете конкурентов “в лицо”, так и напишите в строке поиска “детская мебель”. Далее проходите по предложенным страницам вручную.
Поиск по ключевому слову или компании
Если на первой странице соц.сеть выдаст, что результатов не найдено, проверьте, чтобы активной была кнопка “Все рекламные объявления”, а не что-то другое.
Кнопка “Все рекламные объявления”
2. Анализ объявлений
Вы сможете проанализировать рекламу по дате запуска, текстовому содержанию, фото и видео, ссылкам и соцсетям, в которых она показывается.
В фильтрах можно указать: страну показа, точную дату и диапазон, во время которой должна быть реклама, и платформы: Facebook, Instagram, Messenger и т.д.
Анализ рекламы
Также, можно нажать на кнопку “Информация об объявлении” и изучить подробности.
Подробности
Вы увидите разные варианты офферов и креативов для рекламы. Например, для одного и того же объявления могут быть указаны несколько вариантов текстов – подумайте, почему выбрали именно эти. Посмотрите, часто ли используют видео-макеты и карусели или это традиционные картинки. Можно перейти прямо в инсту.
Подробную информацию о странице можно получить во вкладке “Прозрачность страницы” в правом верхнем углу. Там Вы увидите, когда она была создана, менялось ли название, цель и т.д.
Еще один (не такой популярный) вариант – изучить настройки объявления. Узнать, по каким критериям Вы стали её целевой аудиторией. По статистике, каждая 4 публикация в ленте – это реклама. Поэтому, в следующий раз, когда наткнетесь на неё, нажмите на три точки в правом углу. Кликните на “Почему я вижу эту рекламу?” и взгляните на появившиеся данные. Там будет информация об аудитории + Вы можете перенастроить свои предпочтения, чтобы больше не видеть эту запись.
Изучение настроек
на что обратить внимание
Обращать внимание в объявлении конкурентов надо, так скажем, на все. Но есть основные, без которых анализ точно не получится полным.
– Формат рекламы
Что чаще используется – stories или публикация в ленте, это карусель из фото и видео или GIF? Проанализируйте, какие типы контента собирают больше лайков и комментариев, и используйте это в своем аккаунте.
– Креатив
Динамическая картинка, видео, карусель или фотография? Как размещен оффер на картинке, и размещен ли? Тренды меняются слишком быстро, и предугадать их бывает сложно – именно поэтому важно знать, что точно нравится аудитории. Например, сейчас популярностью пользуются анимированные картинки, неоновые цвета и минимализм (казалось бы, такие непохожие стили).
– Оффер
Стиль изложения текста, toneofvoice, объем текста, есть ли призыв к действию, используются ли заголовки и эмодзи. Например, сейчас аудитория пресытилась длинными текстами (хотя, это не отменяет актуальность лонгридов) и экспертные аккаунты стали выкладывать большую часть информации в виде графиков или схем в карусели – то есть тренд на визуализацию информации.
– Хештеги
Высоко- или среднечастотные, авторские хештеги или их вовсе нет? Не стоит использовать только высокочастотные типо #бизнес или #успех. Лучше возьмите несколько тематических, Ваших личных и среднечастотных. Определить, каких именно, помогут как раз сервисы.
- #Хэштег: что такое + 5 дорог в ТОП
коротко о главном
Кроме того, как возможно посмотреть рекламу конкурентов в инстаграм, Вы должны понимать, зачем вообще это делать. Вот Вам небольшая аналогия: вспомните, что делают дизайнеры перед тем, как создать новый объект. Правильно, собирают референсы, чтобы вдохновиться и получить новые идеи. С рекламой также – изучив то, что уже есть на рынке, Вы закроете сразу несколько задач:
- Научитесь на ошибках конкурентов;
- Сможете отличиться от других;
- Закроете боли клиентов, которые упустили соперники;
- Вдохновитесь и точно создадите классный креатив.
Помните, что важно не копировать чужие идеи. “Крадите как художник” – черпайте идеи и создавайте что-то совершенно уникальное.