Продукция сельхозкооператива «Дагдан» из Окинского района появилась на зарубежных рынках. В этом году компания начала сотрудничество с Германией. Также продукция компании присутствует на рынках Японии, Испании, Израиля. На эти рынки они вышли в 2019 году, в 2020 году из-за пандемии поставки были приостановлены, но на сегодня возобновлены.

Как отмечает генеральный директор кооператива Саян Хулуев, продукция премиум-класса за небольшой период времени обрела популярность на рынках, в том числе, за рубежом. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, сельхозкооператив «Дагдан» из Окинского района работает на рынке Бурятии три года. Свою деятельность они начинали с заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений как ООО «Саяны» в 2016 году. А уже через полтора года занялись производством эксклюзивного продукта — консервированного хариуса, а также — тушенки из мяса яка и изюбря. Сегодня перечень выпускаемой продукции значительно расширился: тушенка из мяса яка и из мяса изюбра, конина тушеная, говядина тушеная, хариус консервированный в кедровом масле с кедровыми орешками, хариус консервированный, чай «Горный», варенье из черной смородины и варенье брусничное, эфирное масло «Пихта», эфирное масло «Можжевельник», масло кедровое. При этом тушенка из мяса яка «Сарлык» и тушенка «Изюбрь» стали лучшим продуктом Бурятии 2019 года.  При поддержке Администрации Окинского района СПоК принимал участие во различных выставках: международная Байкальская туристская  «Baikal Travel Mart-2019», фестиваль «Вкус шелкового пути», Агрофестиваль-2019, межрегиональный фестиваль «Агропродмаркет-2019».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трутнев поручил проработать вопрос расширения арктической ТОР Мурманской области

В планах организации расширить ассортимент продукции и осваивать новые международные рынки. Специально для выгодного позиционирования и презентации сотрудниками Информационно-методологического центра 4 марта проведена фуд-фотосессия.

— Стильная фотография – это пазл многих частей. Именно фотография определяет, захочет клиент попробовать продукцию с картинки, поэтому  брендирование компании начинается с визуального восприятия продукции. В планах Саяна Семеновича воспользоваться господдержкой в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, — подчеркнул руководитель ГБУ ИМЦ  Солбон Хобраков.

Отметим, Бурятия стала первой в мире территорией, где официально существует собственная порода яков — ни в одной стране мира, где разводят яков, до того не было утвержденных пород.  В Бурятии это удалось сделать в 2013 году благодаря ежегодной работе по комплексной оценке поголовья яков окинской популяции на основе зоотехнического учета методом электронной идентификации племенных животных. Заявителем на создание породы яков выступил Бурятский НИИСХ Росссельхозакадемии, который разработал методику на отличимость, однородность и стабильность для породы. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений утвердила породу як домашний, порода окинская, созданную в Бурятии. Патент №7048 на селекционное достижение ученые Бурятии получили в октябре 2013 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уже с 10 ноября этого года ФНС перейдет на ежемесячное пополнение реестра МСП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь