На Ставрополье в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются региональные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт продукции АПК».

Основная задача национального проекта – переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью. Для стимулирования представителей малого и среднего предпринимательства к внешнеэкономической деятельности в Пятигорске прошла выездная сессия с предпринимателями и бизнес-шерифом города-курорта. В его работе приняла участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

На мероприятии было отмечено, что экспорт Ставропольского края – это в основном несырьевой, неэнергетический экспорт. Его доля составляет 99 процентов. Наш регион находится на 31-м месте в России и играет значительную роль. Основные импортеры таких товаров – это страны СНГ – порядка 40 процентов (Азербайджан, Казахстан, Армения, Беларусь). Несмотря на сложившиеся экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на 6 процентов выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона – 22 процента экспорта (основной импортер – Китай). Страны-лидеры по импорту ставропольской продукции – это Азербайджан, Китай, США, Казахстан и Армения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Челябинская область: Корпорация МСП поддержала магнитогорский автотехцентр на 20 млн рублей

– Основная задача в рамках национального проекта – увеличивать число компаний-экспортеров. Распределение показателя по приросту экспортеров между органами местного самоуправления утверждено губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Создан ряд институтов поддержки экспортеров, оказывающих финансовые и нефинансовые меры поддержки. В крае это – Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта, – рассказала Сузанна Дамир.

Как было отмечено в процессе дискуссии – уже в 32 муниципальных образованиях края определены заместители глав, курирующие вопросы развития и поддержки предпринимательства. Они и выступают бизнес-шерифами, и являются персональными проводниками для предпринимателей. При работе с Центром поддержки экспорта и органами исполнительной власти бизнес-шерифы прорабатывают с компаниями проблематику их деятельности и точки роста.

В планах краевого министерства экономического развития в марте 2021 года провести мероприятия по обмену опытом с представителями Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан и бизнес-шерифами региона. Кроме этого, будет усилена популяризация продукции ставропольских производителей через торговые представительства за рубежом, заработают торговые дома по аналогии с практиками Башкортостана и Татарстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предложено ежегодно индексировать доход ИП в целях уплаты взносов в размере 1%

Также на постоянной основе министерством проводится цикл встреч "Час с Торгпредом". В настоящий момент было проведено уже 16 совещаний с Торговыми Представительствами Российской Федерации в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ставропольские экспортёры непосредственно из страны, являющейся потенциальным партнером, могут узнать все тонкости и специфику рынка, на который они планируют выйти. Также представительства оказывают помощь в предоставлении контактов потенциальных импортёров, что существенно может облегчить работу наших региональных экспортеров или предприятий, которые только нацелены на экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь