Главное, чтобы объект мог считаться торговым по закону о регулировании торговой деятельности.

ПСН может применяться в розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы или не имеющие их, а также через объекты нестационарной торговой сети. К стационарной торговой сети, не имеющей залов, относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы. В конце декабря был подписан закон 470-ФЗ, которым этот перечень дополнен словами "и другие аналогичные объекты". Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Согласно закону о регулировании торговой деятельности торговый объект – это здание или часть здания, строение или его часть строения, сооружение или его часть, оснащенные оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

ФНС указала, что под другими аналогичными объектами понимаются торговые объекты, соответствующие этому понятию.

Значит, если ИП ведет торговлю через любые торговые объекты, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), то может применять ПСН. Это могут быть как административные (офисные) здания, склады, так и иные здания, строения, сооружения (письмо от 25 февраля 2021 г. № СД-4-3/2355@).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Набиуллина дала совет начинающим инвесторам

Ранее ФНС уже разъясняла, что ПСН может применяться при торговле через через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты, не имеющие торговых залов. А в целях заявления на получение патента все "другие" объекты нестационарной сети в целях ПСН пока считаются "палатками" – именно такой код вида объекта надо указывать в заявлении, пока официально не утвердят другие коды.

Напомним, что прошлогодним законом 373-ФЗ допустимая для ПСН площадь торговых залов увеличена до 150 кв.метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь