В этой дискуссии, касающейся мер государственной помощи стартаперам, приняли участие представители власти и бизнеса со всего Дальнего Востока.

Участники онлайн-форума «ProДФО», проходящего в Якутии, обсудили меры государственной поддержки молодых предпринимателей, актуальные для стартаперов. В этой дискуссии приняли участие представители власти и бизнеса из разных регионов Дальнего Востока, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В частности, своим предпринимательским опытом поделился бизнесмен и член регионального совета Якутского республиканского отделения «Деловой России» Тимур Ханды. По его словам, ведение бизнеса — это весьма ответственное, сложное и интересное занятие.

— Молодые предприниматели имеют ряд особенностей. Им легче вести бизнес-процессы в цифровом виде, выходить на различные торговые площадки в Интернете, развивать маркетинг в социальных сетях. Для предпринимателей, которые ведут бизнес более 10 лет, пандемия коронавируса прошла более сложно, поскольку им пришлось внедрять в свои бизнес-процессы определенные новшества. Кризисный период помог многим из них освоить новые виды деятельности — производство масок, антисептиков и других актуальных товаров, — рассказал Тимур Ханды.

В свою очередь, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства правительства Хабаровского края Наталья Рехтина в своем выступлении отметила, что власти необходимо снизить административное давление на бизнес, чтобы дать ему свободно развиваться. По ее словам, очень часто, после того, как предприниматели получают какую-то государственную поддержку, к ним вскоре приходят представители различных надзорных органов, требующие отчитаться о том, как и на что они ее потратили. Поэтому важно исключить такие негативные моменты и снизить их влияние на бизнес, соблюдая законность аккуратно и бережно, чтобы не отпугнуть людей от ведения предпринимательской деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гарантийный фонд Ставрополья выдал поручительств на 520 млн с начала года

Со своей стороны, начальник Центра поддержки предпринимательства Амурской области Валерия Ушакова поведала всем участникам форума о том, какую государственную поддержку коммерсантам может предложить Центр оказания услуг «Мой бизнес». По ее словам, эта организация консультирует начинающих предпринимателей по разным вопросам, а также предлагает им популяризовать выпускаемую ими продукцию в средствах массовой информации и на Интернет-страницах Центра «Мой бизнес». Кроме того, любой стартап может получить дополнительных клиентов, представив свой продукт на каком-нибудь мероприятии Центра «Мой бизнес».

А руководитель Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Григорий Чуб отметил, что крайне важно начинать готовить будущих предпринимателей с начального образования с помощью проведения в школах уроков финансовой грамотности. По его словам, в последнее время российские власти постепенно перестают напрямую финансировать предпринимателей, предпочитая вместо этого обучать их, выявлять среди них самых активных и помогать им выходить на новые рынки и развивать свой бизнес.

Впрочем, именно для увеличения масштаба бизнеса предпринимателям очень требуется государственная поддержка. Об этом заявил основатель сети клубов виртуальной реальности Portal VR Денис Рогов, чья компания в день проведения онлайн-форума «ProДФО» заключила контракт на 1,5 миллиона рублей и вышла на рынки Челябинска и Нижнего Тагила, расширив свою сеть. А получилось добиться такого результата благодаря государственной поддержке. По словам самого предпринимателя, запас собственных денег его компании часто уходит на другие цели — развитие, выплаты сотрудникам или погашение кредитов, и на расширение их просто не хватает. И в такой ситуации государственная поддержка имеет большую ценность.

— Молодым предпринимателям важно давать не только «рыбу», но и «удочку», а когда человек уже умеет «рыбачить», то он просит не «маленькую удочку», а «суперспиннинг», чтобы «поймать рыбу за океаном», — подчеркнул Денис Рогов.

Также участники онлайн-форума «ProДФО» рассмотрели кейсы различных стартапов из разных регионов Дальнего Востока, которые на старте были близки к банкротству, но смогли выбраться из сложных ситуаций и получить серьезное развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь