Регрессные иски стали действенным механизмом мотивации заказчиков на соблюдение условий контрактов с бизнесом. Такое мнение высказал ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя доклад Генпрокурора РФ Игоря Краснова лидеру государства Владимиру Путину.

В докладе, который размещен на сайте ведомства, в частности отмечается важность "наращивать практику предъявления регрессных исков к чиновникам, которые игнорировали обязательства перед добросовестными хозяйствующими субъектами и создали своим бездействием дополнительную нагрузку на бюджет". Генпрокурор указал, что "нужно переложить ее на их плечи, что окажет и профилактический эффект".

"Регрессные иски, о которых напомнил Игорь Краснов, стали еще одним действенным механизмом, мотивирующим заказчиков на соблюдение условий контрактов. Суть в том, что просроченный долг со стороны госучреждения, который затем взыскивается через суд, "обрастает" процентами в пользу исполнителя заказа, и из бюджета выплачивается больше денег, чем следовало по контракту изначально. И генпрокурор призвал своих подчиненных активнее взыскивать эти дополнительные проценты с личных зарплат тех самых чиновников, которые задерживали оплату", — сказал Титов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Томская область: поддержка для активных и предприимчивых

По словам бизнес-омбудсмена, на сегодняшний день прокуроры уже предъявили в суды "более сотни регрессных исков". "К примеру, Кизилюртовский районный суд Республики Дагестан взыскал с должностного лица в порядке регресса около 250 тыс. рублей. Уверен, что это не последняя история. Кроме того, уже есть уголовные дела, возбужденные по материалам проверок прокуратуры в отношении чиновников, которые уклоняются от подписания актов приемки выполненных работ. Это крайне важно, поскольку практика затягивания и уклонения от подписания приемочных документов под самыми разными предлогами достаточно распространена", — добавил Титов.

Регрессный иск — в гражданском праве требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь